Общая схема строения мембран

Согласно современным представлениям, все клеточные и внутриклеточные мембраны устроены сходным образом: основу мембраны с липидный бислой) на котором и в толще которого находятся белки.

ЛИПИДЫ

Фосфолипиды представляют собой важный класс липидов. Они состоят из глицеринового скелета и двух жирных кислот, связанных с глицерином. Часть фосфолипида с фосфатом в самом деле очень полярна, и она стремится повернуться от двух жирных кислот. Благодаря этому молекулы фосфолипидов имеют форму шпильки. «Голова» шпильки - очень полярная, и в виду этого стремится связаться с водой (пример гидрофилии), а две цепи жирных кислот («хвосты») неполярные и, как правило, чтобы избежать воды (гидрофобия) объединяются с другими

углеводородными цепями. Фосфолипиды можно охарактеризовать как амфифильные ("amphi" означает "оба"), потому что имеют двойственную природу (часть полярная и часть неполярная).

«…Phospholipids constitute another important class of lipids. they have a glycerol backbone and two fatty acids connected to glycerol. The part of the phospholipid with phosphate is actually very polar, and it tends to rotate away from the two fatty acids. This makes phospholipid molecules have a hairpin shape. The head of the hairpin is very polar and therefore likes to associate with water (it is hydrophilic), while the two fatty acid chains (the "tails") are very non-polar and tend to avoid water (hydrophobic) and associate with other hydrocarbon chains. Phospholipids can be described as amphipathic ("amphi" means "both"), because they have this dual nature (part polar and part non-polar)…» (Original text from sph.bu.edu/ (Boston University School of Public Health))

Более детальный анализ состава липидов в различных мембранах выявляет их клеточную и тканевую специфичность. Именно высокое их содержание в миелиновой оболочке обеспечивает электрическую изоляцию нервных клеток от окружения.

БЕЛКИ

Белки называют мембранными, если они интегрированы в фосфолипидный бислой или расположены на поверхности этого бислоя. Участки белка, которые взаимодействуют с углеводородными цепями жирных кислот, содержат преимущественно неполярные аминокислоты, а те, что находятся в области полярных "головок", обогащены гидрофильными аминокислотными остатками. Также белки различаются по своему положению в мембране: они могут глубоко проникать в липидный бислой или даже пронизывать его - интегральные белки, либо разными способами прикрепляться к мембране - поверхностные белки.

Именно белки определяют специфическую активность определенной мембраны или определенного участка данной мембраны. В многоклеточных организмах наблюдается преобладание мембранных белков, поскольку они необходимы для обеспечения межклеточных контактов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: