Типология Д. Вудворд
Классы:
1 Единичное или мелкосерийное производство, где одновременно изготавливается только одно или небольшая серия изделий в качестве опытных образцов или для индивидуальных покупателей.
2 Массовое или крупносерийное производство одинаковых продуктов - потребительских товаров.
3 Непрерывное производство (химическая промышленность и т.п.).
Типология Ч. Перроу
Ключевой принцип классификации: каково «сырье» и какова технология переработки его.
1 Технология с небольшим количеством настандартных ситуаций и с аналитическим подходом решения. Рутинные организации.
2 Технологии с небольшим количеством нестандартных ситуаций и инновационным подходом к их решению.
3 Организации с большим числом нестандартных ситуаций и аналитическим подходом к их решению.
4 Технологии с большим числом нестандартных ситуаций и инновационным подходом к их решению.
Недостатком всех типологий является аморфность границ классов, однако они дают возможность понять хотя бы в приблизительной мере природу функционирующих в обществе организаций.