Технологические типологии организаций

Типология Д. Вудворд

Классы:

1 Единичное или мелкосерийное производство, где одновременно изготавливается только одно или небольшая серия изделий в качестве опытных образцов или для индивидуальных покупателей.

2 Массовое или крупносерийное производство одинаковых продуктов - потребительских товаров.

3 Непрерывное производство (химическая промышленность и т.п.).

Типология Ч. Перроу

Ключевой принцип классификации: каково «сырье» и какова технология переработки его.

1 Технология с небольшим количеством настандартных ситуаций и с аналитическим подходом решения. Рутинные организации.

2 Технологии с небольшим количеством нестандартных ситуаций и инновационным подходом к их решению.

3 Организации с большим числом нестандартных ситуаций и аналитическим подходом к их решению.

4 Технологии с большим числом нестандартных ситуаций и инновационным подходом к их решению.

Недостатком всех типологий является аморфность границ классов, однако они дают возможность понять хотя бы в приблизительной мере природу функционирующих в обществе организаций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: