Тема 4. 5 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Понятие терминов «чрезвычайная ситуация», «источник ЧС», «зона ЧС», «очаг ЧС». Классификации ЧС - по происхождению, скорости развития, по территории зоны ЧС и другим признакам. Фазы развития ЧС. Поражающие факторы ЧС, их характеристики, последствия воздействия на человека, здания, сооружения, технику. Воздействие поражающих факторов ЧС на воду, пищевое сырье и продукты питания. Правовая база РФ в области предупреждения и ликвидации ЧС – положения Конституции РФ, федеральных законов и нормативных актов. Виды обстановки при ЧС. Методы оценки обстановки при ЧС (метод прогнозирования и метод оценки по данным разведки) – сущность, достоинства и недостатки, границы применимости. Защита в ЧСкак комплекс организационных, экономических, инженерно-технических, природоохранных и специальных мероприятий. Система РСЧС, цель создания, составные элементы и структура. Уровни управления и режимы работы системы РСЧС. Средства индивидуальной и медицинской защиты в ЧС (СИЗ в ЧС). Средства коллективной защиты в ЧС. Оповещение и эвакуация при ЧС.

Понятие устойчивости функционирования производственных объектов (ПО) в ЧС. Факторы, влияющие на устойчивость ПО в ЧС. Пути и способы повышения устойчивости пищевых предприятий к поражающим факторам ЧС. Методы оценки устойчивости ПО в ЧС.

Понятие пожарной безопасности ПО. Строительно-планировочные, технологические и организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности ПО. Категорирование зданий, установок и зон по взрывной и пожарной опасности. Огнестойкость зданий и сооружений. Горючесть строительных материалов. Методы и средства тушения пожаров. Системы противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСидНР) в очагах и зонах ЧС как заключительная фаза развития ЧС. Цель и содержание АСидНР. Организация и руководство ликвидацией ЧС. Структура сил и средств ликвидации ЧС. Обеззараживание в очагах и зонах ЧС (дегазация, дезактивация, дезинфекция) – понятие, методы проведения, применяемые технические средства и реагенты. Обеззараживание воды, тары, пищевого сырья и продуктов питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: