double arrow

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


В ст. 76 УК РФ называется не известный ранее действовавшему российскому уголовному законодательству вид освобождения от уголовной ответственности - в связи с примирением с потерпевшим.

Статья 76 УК РФ устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно 1) примирилось с потерпевшим и 2) загладило причиненный потерпевшему вред. Каждое из названных условий является обязательным.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только в случае, если преступление соответствующей категории совершено впервые.

Преступление считается совершенным впервые и тогда, когда за предыдущим преступлением не сохраняются уголовно-правовые последствия (например, вследствие истечения сроков давности, освобождения от уголовной ответственности, снятия в установленном порядке судимости).

Необходимым условием для освобождения от уголовной ответственности по ст. 76 УК РФ является сам факт примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Если преступным деянием причинен вред нескольким потерпевшим, то освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при достижении примирения с каждым из них: отсутствие примирения хотя бы с одним из потерпевших препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании статьи 76 УК РФ за данное преступление.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители, имеющие те же процессуальные права, что и потерпевший. Как отмечается в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», если мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, то основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

Закон допускает возможность применения положений ст. 76 УК РФ и к лицам, совершившим преступление, последствием которого явилась смерть пострадавшего, поскольку ч. 8 ст. 42 УПК РФ предусматривает переход прав потерпевшего в таких случаях к одному из близких родственников погибшего. При этом потерпевшими могут быть признаны и несколько лиц. Примирение лица, совершившего преступление, с такими потерпевшими также может служить основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

В соответствии с требованием уголовного закона, виновный должен загладить причиненный потерпевшему вред, т.е. полностью или, с согласия потерпевшего, частично компенсировать в денежной или натуральной форме причиненный моральный и материальный ущерб. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Возмещение ущерба должно быть достаточным для достижения примирения, причем адекватность, достаточность заглаживания вреда оценивается самим потерпевшим. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения также определяются потерпевшим.

Примирение предполагает оформленный в надлежащей процессуальной форме отказ потерпевшего от своих первоначальных претензий к лицу, совершившему преступление, а также соответственно отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить возбужденное уголовное дело.

Инициатива примирения может исходить как от виновного в совершении преступления или самого потерпевшего, так и от третьих лиц, но в любом случае, решение о примирении с потерпевшим должно приниматься добровольно, без принуждения.

Как упоминалось, рассматриваемый вид освобождения является факультативным, поскольку он составляет не обязанность, а право соответствующего компетентного органа. При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Решение об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением может быть принято на любом этапе уголовного преследования - вплоть до удаления судьи (суда) в совещательную комнату для постановления приговора.

Нормы УК о примирении с потерпевшим (ст. 76) и о деятельном раскаянии (ст. 75) являются смежными. В обоих случаях освобождение от уголовной ответственности осуществляется по усмотрению соответствующего компетентного органа, а необходимым условием для принятия такого решения является позитивное постпреступное поведение лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Однако, при применении ст. 75 УК РФ не учитывается мнение потерпевшего, а само понятие деятельного раскаяния более широкое, поскольку включает в себя и другие признаки: добровольную явку с повинной и способствование раскрытию преступления.

Примирение с потерпевшим является самостоятельным видом освобождения от уголовной ответственности, подлежащим применению только по тем преступлениям, где есть конкретный потерпевший и только с его согласия, что служит усилению процессуальной роли потерпевшего, способствует более полному учету и соблюдению его прав и законных интересов. Это выгодно отличает данный вид освобождения от уголовной ответственности от деятельного раскаяния и истечения сроков давности.


Сейчас читают про: