В соответствии с ПБУ 10/99 в составе информации об учетной политике организации в бух.отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов.
В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением наСс проданных товаров, пр., р., у., коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.
При выделении в отчете о Пр. и У видов доходов, кадый из которых в отдельности составляет 5 % и более от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов.
Операционные и внереализационные расходы могут не показываться в отчете о Пр. и У развернуто по отношению к доходам на следующих условиях:
- соответствующие правила БУ предусматривают или не запрещают такое отражение расходов;
- расходы и связанные с ними доходы, возникающие в результате 1 и того же аналогичного по хар-ру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансовой положения организации.
|
|
В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум след.информация:
- расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат;
- изменения величины расходов, не имеющих отношения к исчислениюСс проданной пр., товаров, р., у. в отчетном году;
- расходы, равные величине отчислений в связи с образованием резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов).
Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами БУ не зачисляются в отчетном году на счет Пр.-Уб., подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно.
ТЕМА 4. Методы учета затрат и способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1. Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью.
2. Себестоимость продукции, ее состав и виды
3. Понятие объекты и метод учета затрат и калькулирования продукции
4. Способы исчисления отдельных видов продукции
5. Попроцессный метод калькулирования
6. Попередельный метод калькулирования
7. Позаказный метод калькулирования
8. Нормативный метод учета затрат и калькулирования продукции