Оценка безубыточности производства

Для определения без-ти производства продукции рассмотрим взаимосвязь м/у Выр, Пр, ПерЗ и ПостЗ.

Общие З, которые делятся на ПерЗ и ПостЗ можно представить:

З = ПерЗ + ПостЗ= ПерЗед * К + ПостЗ.

Выручка рассчитывается

В= Ц*К.

Тогда взаимосвязь между Прибылью, выручкой, Пост и Пер затратами характеризуется соотношением:

Пр = В-ПерЗ – ПостЗ = В-ПерЗед * К - ПостЗ.

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предложения, что прибыль организации должна быть неотрицательной (Пр³0). В этом случае выручка должна полностью покрывать всю сумму затрат, т.е. хоз. субъект имеет нулевую прибыль.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.

  1. Удельная маржинальная прибыль (Уд.Маржинальный доход):

Выр-ПерЗ = МД или МДед=Ц-ПерЗед.

  1. Критический объем производства:

ТБ = Пост З/ МДед.

С увеличением критического объема производства снижается прибыль. Основные факторы, влияющие на величину критического объема, являются:

- увеличение постоянных затрат, которое приводит к увеличению критического объема производства, и наоборот;

- увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, и наоборот;

- увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на ед. продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Т. о. критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста ПостЗ< темпа роста МДед продукции.

3. Запас производственной прочности:

ЗПП=Кфакт-Ккр.

Если Кфакт>Ккр, то от производства и реализации продукции получают прибыль, и наоборот.

При этом можно задать диапазон производственной прочности (ДПП):

ДПП = (Ккр; Кфакт)

И уровень запаса производственной прочности:

У(ЗПП) = (Кфакт-Ккр) / Кфакт.

Чем >УПБ, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

4. Маржинальная прибыль(МПр) или Мажинальный доход (МД)

это та часть выручки, которая остается на покрытие ПостЗ и образование прибыли:

МПр = В – ПерЗ, Мпр.

Маржинальный доход на фактический объем производства:

МДП = Кфакт * (ц - ПерЗед).

5. Порог рентабельности –

Это критический объем выручки (Вкр), при которой прибыль равна нулю:

Вкр = ПостЗ * В / МД.

6. Запас финансовой прочности –

разность между фактической и критической выручкой

ЗФП = Вфакт – Вкр.

Если ЗФП< 0, то основная деятельность организации является убыточной. А если ЗФП> 0, то определяют диапазон финансовой прочности ДФП = Вкр / Вфакт, а также уровень финансовой безопасности: УФБ = (Вфакт – Вкр) / Вфакт.

Чем < значение порога рентабельности (Вкр), тем > запас финансовой прочности.

Снижение порога рентабельности происходит, если:

- доля переменных затрат в выручке имеет тенденцию к снижению;

- уменьшаются в динамике постоянные затраты;

- темп роста постоянных затрат < темпа роста маржинального дохода (разности м/у выручкой и переменными затратами).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: