Для определения без-ти производства продукции рассмотрим взаимосвязь м/у Выр, Пр, ПерЗ и ПостЗ.
Общие З, которые делятся на ПерЗ и ПостЗ можно представить:
З = ПерЗ + ПостЗ= ПерЗед * К + ПостЗ.
Выручка рассчитывается
В= Ц*К.
Тогда взаимосвязь между Прибылью, выручкой, Пост и Пер затратами характеризуется соотношением:
Пр = В-ПерЗ – ПостЗ = В-ПерЗед * К - ПостЗ.
Оценим влияние выручки и затрат на прибыль исходя из предложения, что прибыль организации должна быть неотрицательной (Пр³0). В этом случае выручка должна полностью покрывать всю сумму затрат, т.е. хоз. субъект имеет нулевую прибыль.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.
- Удельная маржинальная прибыль (Уд.Маржинальный доход):
Выр-ПерЗ = МД или МДед=Ц-ПерЗед.
- Критический объем производства:
ТБ = Пост З/ МДед.
С увеличением критического объема производства снижается прибыль. Основные факторы, влияющие на величину критического объема, являются:
- увеличение постоянных затрат, которое приводит к увеличению критического объема производства, и наоборот;
|
|
- увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, и наоборот;
- увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на ед. продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.
Т. о. критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста ПостЗ< темпа роста МДед продукции.
3. Запас производственной прочности:
ЗПП=Кфакт-Ккр.
Если Кфакт>Ккр, то от производства и реализации продукции получают прибыль, и наоборот.
При этом можно задать диапазон производственной прочности (ДПП):
ДПП = (Ккр; Кфакт)
И уровень запаса производственной прочности:
У(ЗПП) = (Кфакт-Ккр) / Кфакт.
Чем >УПБ, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.
4. Маржинальная прибыль(МПр) или Мажинальный доход (МД) –
это та часть выручки, которая остается на покрытие ПостЗ и образование прибыли:
МПр = В – ПерЗ, Мпр.
Маржинальный доход на фактический объем производства:
МДП = Кфакт * (ц - ПерЗед).
5. Порог рентабельности –
Это критический объем выручки (Вкр), при которой прибыль равна нулю:
Вкр = ПостЗ * В / МД.
6. Запас финансовой прочности –
разность между фактической и критической выручкой
ЗФП = Вфакт – Вкр.
Если ЗФП< 0, то основная деятельность организации является убыточной. А если ЗФП> 0, то определяют диапазон финансовой прочности ДФП = Вкр / Вфакт, а также уровень финансовой безопасности: УФБ = (Вфакт – Вкр) / Вфакт.
Чем < значение порога рентабельности (Вкр), тем > запас финансовой прочности.
Снижение порога рентабельности происходит, если:
- доля переменных затрат в выручке имеет тенденцию к снижению;
- уменьшаются в динамике постоянные затраты;
- темп роста постоянных затрат < темпа роста маржинального дохода (разности м/у выручкой и переменными затратами).