double arrow

Международный терроризм – глобальная проблема современности

Терроризм, а также его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Реалией настоящего времени является тот факт, что терроризм все больше угрожает безопасности большинства стран, влечет за собой огромные политические, экономические и моральные потери. Его жертвами может стать любая страна, любой человек. Проблема терроризма на рубеже XX- XXI вв. обрела особое значение в силу его глобализации, повышения активности, а следовательно, и роста масштабов угрозы.

Наибольшее развитие терроризм получил с 60-х годов XX века, когда целые регионы мира были покрыты зонами и очагами активности различных по своей ориентации террористических организаций и групп. Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. С 1968 по 1980 г. ими было совершено около 6700 террористических актов, в результате которых погибло 3668 и ранено 7474 человека.

Беспрецедентный рост террористических актов пришелся на последнее десятилетие XX в. За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тыс. человек, пострадали более 11 тыс. человек. Жертвами террора оказались тысячи простых граждан в разных городах мира, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Буденновске, Первомайске, Грозном, в ряде районов Дагестана.

В настоящее время наблюдается рост общественной опасности терроризма как для международных отношений, так и для национальной безопасности, конституционного строя и прав граждан самых различных по своему уровню стран мира. Терроризм становится долговременным фактором в современной политической жизни. Кроме того, продолжается и усиливается связь между государственным и внутренним терроризмом.

Эти выводы подтвердили события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Данные террористические акты являются наиболее дерзкой и масштабной акцией международных террористов, в результате которой сразу оказались уничтоженными несколько тысяч человек.

Терроризм – явление многоплановое: в нем переплелись политические, правовые, психологические, философские, исторические, технологические и иные аспекты. Не случайно мировому сообществу так и не удалось выработать общеприемлемое определение этой важной политической категории.

Террор как особая форма политического насилия характеризуется жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью. Эти особенности предопределили широкое использование террора на протяжении человеческой истории в качестве средства политической борьбы в интересах государства, организаций и отдельных групп людей.

«Террор» в русском языке определяется как устрашение противника путем физического насилия, вплоть до уничтожения, а терроризм - это практика террора. Действия террористов не всегда связаны с убийством, но всегда подразумевают насилие, принуждение, угрозу. Различными могут быть и цели: сугубо корыстные, в основе которых жажда наживы; политические, в том числе от узкокорпоративных до свержения государственного строя. Террористические действия совершаются и ради идеи. Поэтому те, кто разделяет идеи террориста, нередко называют его патриотом, борцом за свободу, оппозиционером и т.д.

В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности экстремистски настроенных лиц, групп и организаций, усложняется ее характер, возрастают изощренность и античеловечность террористических актов. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд долларов.

Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер. Еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить как о локальном явлении. В 80-90-е гг. XX столетия он уже стал явлением мирового масштаба. Это объясняется расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимым террором.

Ежегодно в различных уголках планеты в результате проведения террористических актов гибнут сотни и даже тысячи людей. Как правило, это мирные граждане, ставшие невольными заложниками чьей-то злой воли.

Так, в течение двух суток, с 1 по 2 сентября 2004 г., в спортзале школы № 1 г. Беслана (Республика Северная Осетия – Алания) террористами удерживались учителя, ученики и их родители – всего более 1200 человек. В результате взрыва, осуществленного террористами, произошло обрушение крыши спортзала. Погиб 331 человек, в том числе 172 ребенка, 559 человек получили ранения.

Возрастает многообразие террористической деятельности, которая все больше увязывается с национальными, религиозными, этническими конфликтами, сепаратистскими и освободительными движениями.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется:

- широким размахом, отсутствием явно выраженных государственных границ, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями;

- жесткой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, подразделений разведки и контрразведки, материально-технического обеспечения, боевых групп и прикрытия;

- жесткой конспирацией и тщательным отбором кадров;

- наличием агентуры в правоохранительных и государственных органах;

- хорошим техническим оснащением, конкурирующим, а то и превосходящим оснащение подразделений правительственных войск;

- наличием разветвленной сети конспиративных укрытий, учебных баз и полигонов.

Характерно, что, получая в свои руки современные средства ведения информационной войны, международный терроризм навязывает народам свои идеи и свои оценки ситуации, широко и небезуспешно решает мобилизационные задачи по привлечению в свои ряды молодежи, не говоря уже о профессиональных наемниках.

На сегодня терроризм – это уже не только и не столько диверсанты одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современный терроризм – это мощные структуры с соответствующим их масштабам оснащением. Примеры Афганистана, Таджикистана, Косова, Чечни и стоящих за ними мощных покровителей и доноров показывают, что современный терроризм способен вести диверсионно-террористическую войну, участвовать в масштабных вооруженных конфликтах. Терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» (наемники и прочие) и приложения капитала (поставщики оружия, наркоторговля и др.).

Особую тревогу вызывает активизация международного терроризма и расширение его связей с транснациональной организованной преступностью, наркобизнесом, «отмыванием» денег, закупкой больших партий оружия и боеприпасов, а также ядерных, химических, биологических и других опасных материалов для борьбы против различных стран и народов в современном мире.

Отличительными особенностями современного терроризма являются:

- формирование международных и региональных руководящих органов для решения вопросов планирования террористической деятельности, подготовки и проведения конкретных операций, организации взаимодействия между отдельными группами и исполнителями, привлекаемыми к той или иной акции;

- возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях успешной борьбы за влияние и власть;

- проникновение в общественные и государственные политические, экономические и силовые структуры;

- создание разветвленной сети центров и баз по подготовке боевиков и обеспечению операций в различных регионах мира, создание сети подполья, тайников и складов оружия и боеприпасов в различных странах и регионах;

- создание сети фирм, компаний, банков, фондов, которые используются в качестве прикрытия террористов, финансирования и всестороннего обеспечения их операций;

- концентрация финансовых средств в руках террористов в связи со срастанием терроризма с наркобизнесом и торговлей оружием;

- использование права на политическое убежище, проживание, деятельность и базирование, предоставляемое рядом государств;

- использование конфликтных и кризисных ситуаций для распространения своего влияния.

Террористические группировки активно используют в своих интересах современные достижения науки и техники, получили широкий доступ к информации и современным военным технологиям. Терроризм приобретает новые формы и возможности в связи с усиливающейся интеграцией международного сообщества, развитием информационных, экономических и финансовых связей, расширением миграционных потоков и ослаблением контроля за пересечением границ.

Терроризм ищет новые, все более жестокие и масштабные способы устрашения. Террористы переступили принципиальный рубеж – прибегли (в японском метро) к использованию средств массового уничтожения. По оценкам зарубежных экспертов, террористы и прежде не раз уже делали попытки «нащупать» пути к оружию массового уничтожения, пытались овладеть им или его изготовить, проникнуть в ядерные учреждения или на объекты, применить сильнодействующие токсические средства, совершить диверсии против действующих и строящихся атомных установок и АЭС. Общественное мнение ряда стран постоянно будоражат слухи о хищениях и нелегальных коммерческих сделках с расщепляющимися материалами, их тайной переправке за рубеж.

Таким образом, терроризм оказался непосредственно связанным с проблемой выживания человечества, обеспечения безопасности государства. Он не склонен останавливаться ни перед чем для достижения своих целей. В международном масштабе терроризм распространился как страшная эпидемия.

Растущая активность терроризма требует уже сейчас принятия экстренных мер в международном масштабе.

Борьба против терроризма, как показывает международный и отечественный опыт, может быть эффективной, если она строится на следующих принципах:

- упреждения террористических актов за счет правильно поставленной оперативной деятельности, планирования и подготовки к срыву намеченных террористических действий;

- минимальных уступок террористам. В ходе переговоров могут допускаться лишь частные, тактические уступки, позволяющие выиграть время, провести подготовительные мероприятия для проведения наиболее эффективной операции в создавшихся условиях;

- минимизации жертв и ущерба в ходе антитеррористической операции;

- неотвратимости наказания за террористическую деятельность.

В настоящее время борьба против терроризма, в зависимости от его конкретных форм и исторических особенностей, должна осуществляться комплексно, по нескольким основным направлениям:

1. Путем совершенствования деятельности специальных структур, на которые возложена прямая обязанность вести борьбу против терроризма. В современных условиях резко повышается роль разведывательных мероприятий, которые способны предвосхитить, т.е. предупредить террористический акт.

2. С помощью проведения войсковых операций.

Международное право считает допустимым ответные силовые действия против террористов, когда исполнитель террористического акта не вызывает сомнений. Кроме того, ответный удар должен быть соизмерим с нанесенным террористами ущербом, жертва терроризма должна искать и другие средства для воздействия в отношении непосредственных исполнителей и соучастников террористических действий, чтобы не допускать их повторения в будущем.

3. С использованием переговорного процесса, направленного на прекращение террористической деятельности, постепенное решение острых социальных проблем и установление прочного мира в стране или в регионе.

Международный опыт свидетельствует, что переговоры с террористами могут иметь определенный успех.

1. В связи с превращением международного терроризма в глобальную угрозу необходима координация усилий стран мира для борьбы и противодействия этому злу.

Трагические московские события 23-26 октября 2002 года в культурном центре на Дубровке и 1-2 сентября 2004 г. в Беслане еще раз напомнили о том, что с терроризмом необходимо вести беспощадную борьбу. Для обеспечения необходимой эффективности этой борьбы требуется одновременное целенаправленное воздействие на социальные факторы и условия, которые детерминируют терроризм и благоприятствуют его распространению. В решении задач, предназначенных для осуществления социальной, криминологической и специальной профилактики, должен участвовать широкий круг государственных органов с привлечением общественности.

Вступивший в силу 4 августа 1998 г. Федеральный закон « О борьбе с терроризмом» впервые в истории нашей страны законодательно закрепил систему мер противодействия этой угрозе.

По Закону субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в Российской Федерации, являются: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Министерство обороны (МО), а субъектами, участвующими в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности в пределах своей компетенции, являются и другие федеральные органы исполнительной власти, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации (п.3 ст.6 Закона).

Стратегия отпора терроризму включает в себя:

- идеологическое, информационное, организационное противодействие формированию у граждан террористических намерений и настроений;

- правовое, информационное, административное и оперативное противодействие возникновению террористических (экстремистских) групп и организаций;

- недопущение приобретения оружия, боеприпасов и иных средств осуществления преступных действий лицами, вынашивающими террористические намерения;

- предупреждение террористических действий на стадии их подготовки и покушения;

- оперативное, боевое, уголовно-правовое пресечение террористических действий на стадии их реализации.

За последние годы особое значение приобретает выявление очагов терроризма в дальнем и ближнем зарубежье, угрожающих интересам России и ее национальной безопасности. Особую угрозу представляют экстремистские и террористические организации мусульманского мира, добивающиеся своих целей путем развертывания подрывной работы, в том числе вооруженной борьбы на территории России и в ее ближнем зарубежье.

Находящиеся в Чечне радикальные мусульманские организации получают финансовую помощь от своих организаций в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Катаре, Египте, Иордании, Пакистане. Одним из спонсоров является саудовский миллиардер Усама бен Ладен. Деятельность исламистских организаций в Чечне поддерживается на постоянной основе украинскими националистами из организации УНА – УНСО.

Такова не полная картина деятельности международного терроризма, все настойчивее пытающегося превратить постсоветское пространство, особенно Россию, в зону своих активных действий. Только жестокая и бескомпромиссная борьба с террором обеспечит России и ее гражданам уверенность в будущем.

Россия готова внести свой вклад в общие усилия антитеррористической коалиции, несмотря на то, что многие участвующие в ней западные государства еще недавно резко критиковали нас за действия федеральных сил в борьбе против боевиков в Чечне.


Сейчас читают про: