Наименование разделов и тем
| Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
| |
|
1
| 2
| |
Раздел 1. Взаимодействие общества и природы
|
| |
| Лекции
| |
Тема 1.1. Закономерности взаимоотношений живых организмов со средой обитания
| Лекция 1. Цели и задачи дисциплины, роль в подготовке специалиста. Принципы взаимодействия общества и природы. Понятие о среде обитания. Биосфера как область взаимодействия общества и природы.
| |
Тема 2.1. Загрязнение окружающей среды.
| Лекция 6. Основные загрязнители и их классификация. Источники загрязнения окружающей среды.
| |
Тема 3.1. Основы экологического права
| Лекция 13. Российское природоохранное законодательство. Государственные органы по охране окружающей среды РФ. Экологические права и обязанности граждан РФ. Юридическая ответственность за экологические правонарушения.
| |
Тема 3.3. Государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды
| Лекция 16. Экологический контроль. Понятие об экологической оценке производств и предприятий. Экологическое просвещение. Формирование экологической культуры.
| |
| Практические работы
| |
| Практическая работа 2. Определение содержания нитратов в пищевых продуктах.
| |
| Самостоятельная работа
| |
| Лекция 2. Современное состояние природной среды. Концепция экосистемы. Экологический кризис. Глобальные проблемы экологии. Концепция устойчивого развития.
| |
Тема 1.2. Природные ресурсы и рациональное природопользование
| Лекция 3. Природоресурсный потенциал. Основные направления, принципы и методы рационального природопользования. Охрана окружающей среды. Природоресурсный потенциал РФ.
| |
| Лекция 4. Экологическая безопасность. Принципы размещения производств. Пищевые ресурсы и их проблемы.
| |
| Лекция 5. Проблема сохранения человеческих ресурсов. Природные ресурсы, их классификация. Проблема использования и воспроизводства природных ресурсов.
| |
| Практическая работа 1. Семинар на тему «Глобальные проблемы экологии и пути их решения»
| |
| Практическая работа 2. Определение содержания нитратов в пищевых продуктах.
| |
Раздел 2. Антропогенное воздействие на биосферу и ее охрана
| |
| Лекция 7. Особенности воздействия человека на условия своего существования. Влияние урбанизации на биосферу.
| |
| Лекция 8. Проблема отходов. Методы переработки бытовых и промышленных отходов Экологизация производства. Ресурсосберегающие и безотходные технологии.
| |
| Лекция 9. Антропогенное воздействие на атмосферный воздух, воды, почву Последствия загрязнений.
| |
| Лекция 10. Основные мероприятия по охране. Влияние человека на растительный и животный мир.
| |
Тема 2.2. Воздействие человека на основные компоненты биосферы и их защита
| Лекция 11. Охрана флоры и фауны на экосистемном уровне. Особо охраняемые природные территории. Красная книга.
| |
| Лекция 12. Природоохранные мероприятия в РФ и Пермском крае.
| |
| Практическая работа 3. Семинар на тему «Проблема отходов и перспективы создания безотходных технологий».
| |
Раздел 3. Нормативно-правовые и социальные вопросы природопользования
| |
Тема 3.2. Оценка качества окружающей среды
| Лекция 14. Нормативные документы качества окружающей среды. ФЗ РФ «Об охране окружающей среды».
| |
| Лекция 15. Экологический мониторинг, классификация, методы ведения.
| |
| Лекция 17. Экологическая экспертиза. Виды, принципы проведения экспертизы. Экономический механизм охраны окружающей среды.
| |
Тема 3.4. Международное экологическое сотрудничество
| Лекция 18. Международные объекты охраны окружающей среды. Принципы международного экологического сотрудничества.
| |
| Лекция 19. Международные экологические программы и проекты.
| |
| Лекция 20. Международные организации, занимающие охраной природы и экологическим образованием.
| |
| Практическая работа 4. Органолептическая оценка воды и определение ее кислотности
| |
| ВСЕГО
| |