ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В.ПЛЕХАНОВА»
Техникум Пермского института (филиала)
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Методические указания и контрольные задания
Для студентов заочной формы обучения
Специальности:
260807 Технология продукции общественного питания
Пермь 2014
Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для среднего профессионального образования по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и рабочей программой дисциплины.
Составитель: преподаватель техникума Пермского института (ф) РЭУ имени Г.В.Плеханова Буракова Людмила Николаевна.
Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК гуманитарных, социально-экономических, естественно- научных и общих профессиональных дисциплин техникума ПИ (ф) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Протокол № ______ «___» ______________ 2014г.
Председатель ЦМК ____________Т.В. Чернавина
Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины
Целью изучения дисциплины является формирование у студента экологического мировоззрения и способностей оценки профессиональной деятельности с позиции охраны окружающей среды, а также формирование компетенций.
В результате изучения дисциплины «Экологические основы природопользования» студент должен
уметь:
– анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
– использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
– соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности.
знать:
– принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
– особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
– об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
– принципы и методы рационального природопользования;
– методы экологического регулирования;
– принципы размещения производств различного типа;
– основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
– понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
– правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
– принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
– природоресурсный потенциал Российской Федерации;
– охраняемые природные территории;
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Организация процесса приготовления и приготовление
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
Организация процесса приготовления и приготовление
сложной холодной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
Организация процесса приготовления и приготовление
сложной горячей кулинарной продукции.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Организация процесса приготовления и приготовление
сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
Организация процесса приготовления и приготовление
сложных холодных и горячих десертов.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.