Москва – 2004

УДК 658

© Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А., Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие. Часть 1. Экономика отрасли. Раздел 2.Основные показатели и факторы развития предприятий пищевой промышленности. – М., МГУТУ, 2004

В учебно-практическом пособии преподавателей кафедры организации производственной и коммерческой деятельности МГУТУ в кратком виде изложено содержание курса «Экономика и организация производства» в соответствии с государственным образовательным стандартом. После каждой темы даны вопросы и тесты для контроля степени усвоения материала. По некоторым темам приведены практические задачи с решениями.

Пособие предназначено для студентов 4 курса с.ф.о. и 6 курса п.ф.о. спец. 2701, 2703-2705, 2707, 2708 очной, вечерней и заочной форм обучения

Авторы: Козловских Л.А., Чернина Л.А., Гусев В.В., Дашкова Н.И., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И.

Рецензенты: проф. д.э.н. Магомедов М.Д. (МГУПП);

проф. д.э.н. Фомина В.П. (МГОУ).

Редактор: Свешникова Н.И.

© Московский государственный университет технологий и управления, 2004

109004, Москва, Земляной вал, 73

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

МОДУЛЬ 3. Основные показатели деятельности пищевых предприятий

Тема 3.1. Себестоимость продукции и издержки обращения..................................4

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................10

Тесты.................................................................................................................................11

Тема 3.2. Прибыль и рентабельность...........................................................................12

Вопросы для самоконтроля............................................................................................18

Тесты.................................................................................................................................18

МОДУЛЬ 4. Основные факторы развития пищевой промышленности

Тема 4.1. Научно-технический прогресс – важный фактор

экономического роста....................................................................................................19

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................24

Тесты.................................................................................................................................24

Тема 4.2. Формы организации общественного производства и факторы

их определяющие...........................................................................................................25

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................31

Тесты.................................................................................................................................32

Тема 4.3. Инновации и инвестиции, экономическая оценка

инвестиционных процессов.........................................................................................33

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................36

Тесты.................................................................................................................................36

Тема 4.4. Капитальные вложения и капитальное строительство............................47

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................50

Тесты.................................................................................................................................50

Тема 4.5. Размещение предприятий отрасли..............................................................51

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................54

Тесты.................................................................................................................................55

Тема 4.6. Налоговая политика государства и ценообразование.............................55

Вопросы для самоконтроля...........................................................................................69

Тесты.................................................................................................................................69

Ответы на тесты по темам и задачи……………………………………………71

Тест по дисциплине.......................................................................................................73

Литература......................................................................................................................76

МОДУЛЬ 3. Основные показатели деятельности

Пищевых предприятий.

ТЕМА 3.1. Себестоимость продукции и издержки обращения

Экономическая сущность издержки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: