УДК 658
© Гусев В.В., Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А., Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие. Часть 1. Экономика отрасли. Раздел 2.Основные показатели и факторы развития предприятий пищевой промышленности. – М., МГУТУ, 2004
В учебно-практическом пособии преподавателей кафедры организации производственной и коммерческой деятельности МГУТУ в кратком виде изложено содержание курса «Экономика и организация производства» в соответствии с государственным образовательным стандартом. После каждой темы даны вопросы и тесты для контроля степени усвоения материала. По некоторым темам приведены практические задачи с решениями.
Пособие предназначено для студентов 4 курса с.ф.о. и 6 курса п.ф.о. спец. 2701, 2703-2705, 2707, 2708 очной, вечерней и заочной форм обучения
Авторы: Козловских Л.А., Чернина Л.А., Гусев В.В., Дашкова Н.И., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И.
Рецензенты: проф. д.э.н. Магомедов М.Д. (МГУПП);
проф. д.э.н. Фомина В.П. (МГОУ).
Редактор: Свешникова Н.И.
|
|
© Московский государственный университет технологий и управления, 2004
109004, Москва, Земляной вал, 73
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ЧАСТЬ 1. ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
МОДУЛЬ 3. Основные показатели деятельности пищевых предприятий
Тема 3.1. Себестоимость продукции и издержки обращения..................................4
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................10
Тесты.................................................................................................................................11
Тема 3.2. Прибыль и рентабельность...........................................................................12
Вопросы для самоконтроля............................................................................................18
Тесты.................................................................................................................................18
МОДУЛЬ 4. Основные факторы развития пищевой промышленности
Тема 4.1. Научно-технический прогресс – важный фактор
экономического роста....................................................................................................19
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................24
Тесты.................................................................................................................................24
Тема 4.2. Формы организации общественного производства и факторы
их определяющие...........................................................................................................25
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................31
Тесты.................................................................................................................................32
Тема 4.3. Инновации и инвестиции, экономическая оценка
инвестиционных процессов.........................................................................................33
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................36
Тесты.................................................................................................................................36
|
|
Тема 4.4. Капитальные вложения и капитальное строительство............................47
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................50
Тесты.................................................................................................................................50
Тема 4.5. Размещение предприятий отрасли..............................................................51
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................54
Тесты.................................................................................................................................55
Тема 4.6. Налоговая политика государства и ценообразование.............................55
Вопросы для самоконтроля...........................................................................................69
Тесты.................................................................................................................................69
Ответы на тесты по темам и задачи……………………………………………71
Тест по дисциплине.......................................................................................................73
Литература......................................................................................................................76
МОДУЛЬ 3. Основные показатели деятельности
Пищевых предприятий.
ТЕМА 3.1. Себестоимость продукции и издержки обращения
Экономическая сущность издержки