Создание пищевого предприятия базируется на определенных принципах, регулируемых нормативными актами, гражданским законодательством, законами об отдельных организационно-правовых формах юридических лиц, в зависимости от формы собственности на имущество (на праве собственности, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления и др.). Необходимость создания пищевого предприятия обосновывается экономической целесообразностью, материальными условиями, а также возможностью производить продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) в соответствии с потребностями рынка, заказами государства и конкретных потребителей. Этапы создания нового пищевого предприятия:
1) возникновение идеи о создании нового пищевого предприятия, необходимого для производства конкретной продукции;
2) изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;
3) изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать пищевое предприятие;
|
|
4) подбор поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования, энергетических ресурсов информации и др.;
5) подбор соучредителей пищевого предприятия;
6) определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала (уставного фонда), нужного для первоначального этапа функционирования пищевого предприятия;
7) разработка учредительных документов и бизнес-плана;
8) проведение организационных мероприятий по созданию пищевого предприятия в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;
9) осуществление государственной регистрации предприятия, получение необходимых счетов в банках;
10) изготовление печатей и штампов;
11) постановка на учет в органе государственной налоговой службы и др.
Важное место в процессе создания пищевого предприятия имеет подбор руководящих работников, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивация), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования пищевого предприятия.
Учредителями пищевого предприятия в зависимости от формы собственности могут быть:
1) государственные органы или органы местного самоуправления при создании государственного или муниципального унитарного пищевого предприятия;
2) дееспособные граждане (физические лица), индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации - при создании хозяйственных товариществ и обществ;
|
|
3) юридические лица (коммерческие организации) - при формировании сложных объединений пищевых предприятий и организаций (концернов, холдинг-компаний, консорциумов и др.);
4) хозяйственные общества, государственные и муниципальные пищевые предприятия - при создании дочерних обществ и пищевых предприятий;
5) иностранные граждане и юридические лица, российские граждане и юридические лица - при создании совместных пищевых предприятий (пищевых предприятий с иностранными инвестициями);
6) добровольные объединения граждан на основе их членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, на их личном, трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов при учреждении производственных кооперативов;
7) фонды – при создании хозяйственных обществ для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятия могут учреждаться (создаваться) на базе государственной, муниципальной собственности, собственности граждан (физических лиц) и (или) юридических лиц, на коллективной и смешанной собственности.
Уставный капитал АО состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.
Разработка учредительных документов является важным (определяющим) этапом как в процессе создания пищевого предприятия, так и в процессе его функционирования. Учредительные документы (особенно устав пищевого предприятия) представляют собой свод прав, обязанностей, условий функционирования пищевого предприятия, его трудового коллектива, устанавливающих статус пищевого предприятия.
Основные учредительные документы: устав и учредительный договор. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
В "Положении о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности" установлено, что устав должен в обязательном порядке содержать сведения об организационно-правовой форме, наименовании, местонахождении пищевого предприятия, размере его уставного капитала (фонда), составе, порядке распределения прибыли и образования фондов пищевого предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации пищевого предприятия.
В ГК РФ установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите организационно-правовые формы коммерческих организаций?
2. В чем отличие привилегированных акций от обычных?
3. Какие предприятия считаются в России малыми?
4. Дайте понятие унитарного и казенного предприятий.
ТЕСТЫ
Выберите правильные ответы на следующие вопросы:
1. Что характерно для полного товарищества в отличие от товарищества на вере?
д) Вкладчики несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм, внесенных ими вкладов;
е) Вкладчики не участвуют в управлении;
ж) Вкладчики не являются собственниками;
з) Участники несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом.
2. В чем отличие открытого акционерного общества от закрытого?
е) Акции могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров;
ж) Фиксированный состав участников;
з) Участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;
и) Продажа акций только учредителям;
к) Не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые акции.
3. Что относится к унитарному предприятию в отличие от других форм?
д) Паевые взносы;
е) Государственное предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за собственником;
|
|
ж) Вкладчики не участвуют в ведении дел;
з) Управление деятельностью осуществляется по общему согласию всех участников.
4. В чем особенность хозяйственных товариществ в отличие от акционерных обществ?
е) Распыление риска;
ж) Участие членов в управлении;
з) Объединение лиц;
и) Право на получение ежегодного дохода;
к) Объединение капиталов.
5. В чем отличие общества с дополнительной ответственностью от акционерного общества?
е) Разделение капитала на равномерные, свободно обращающиеся доли;
ж) Ограничение собственности участников по обязательствам общества только взносами в капитал общества;
з) Участники общества солидарно несут ответственность участников по обязательствам общества при недостаточности его имущества в размере, кратном стоимости их вкладов в уставной капитал;
и) Отделение общего руководства от управления самим предприятием;
к) Уставная основа объединения.
Правильные ответы на тесты см. на с. 99
Изучение темы 5.1. принесет студенту 5 баллов.