Понятие, состав, структура себестоимости. Группировка затрат, образующих себестоимость, по элементам сметы и статьям калькуляции. Их назначение, особенности расчета. Классификация затрат, образующих себестоимость. Пути снижения себестоимости продукции. Значение показателя "себестоимость продукции" для оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Изучая тему, обратите внимание на последовательность расчетов при определении себестоимости: вначале определяются общая сумма затрат на производство по элементам, т.е. составляется смета или свод затрат на производство. Однако, для более глубокого анализа результатов деятельности, важно знать затраты на производство и реализацию каждого вида выпускаемой продукции. С этой целью составляются калькуляции себестоимости.
Рассматривая классификацию затрат, образующих себестоимость, более подробно остановитесь на двух классификационных признаках: по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные) и в зависимости от объема продукции (переменные и условно-постоянные). Покажите значение такой классификации и способы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции косвенных расходов. Изучите состав этих расходов.
|
|
Рассматривая пути снижения себестоимости продукции, выделите основные факторы:
повышение технического уровня производства,
улучшение организации производства, труда и управления,
изменение объема производства и структуры ассортимента,
повышение качества, внедрение новых видов продукции,
качество материальных ресурсов и рациональное их использование и пр.
Приведите примеры по каждому фактору.
Обратите внимание на значение показателя себестоимости как синтетического, комплексно характеризующего деятельность предприятия, и как основы для формирования цен на продукцию пищевой промышленности.