Производственная мощность, факторы, влияющие на ее величину и использование

Производственная мощность, ее определение и методы расчета. Особенности расчета производственной мощности в различных отраслях пищевой промышленности. Показатели, характеризующие использования производственной мощности. Резервы улучшения использования и наращивания производственной мощности.

Изучая тему, обратите внимание, что во всех отраслях пищевой промышленности разработаны инструкции по определению производственных мощностей. Производственная мощность рассчитывается по ведущему оборудованию. Рассмотрите понятие "ведущее оборудование". Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:

количество единиц ведущего оборудования,

техническая производительность каждой единицы ведущего оборудования,

номинальный фонд рабочего времени ведущего оборудования,

ассортимент вырабатываемой продукции.

Приведите расчет производственной мощности на примере предприятия, на котором Вы работаете или в соответствии с профилем Вашей специализации.

Показателями, характеризующими использование производственной мощности, являются интенсивный, экстенсивный и интегральный коэффициенты ее использования.

На конкретных примерах рассмотрите факторы, влияющие на использование производственной мощности:

выявленный спрос на продукцию,

дееспособность основных производственных фондов, применяемые инструменты, приспособления и инвентарь,

использование научно-обоснованных норм эксплуатационной производительности оборудования,

режим работы оборудования,

качество, состав сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов и своевременность обеспечения ими предприятия,

технология производства,

специализация оборудования,

уровень организации производства и труда,

культурно-технический уровень кадров,

ликвидация узких мест, природно-климатические условия и пр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: