Рассчитать основные технико-экономические показатели работы предприятия: коэффициент использования производственной мощности, прибыль от реализации товарной продукции, чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, производительность труда, рентабельность продукции и общую рентабельность производства, сроки окупаемости капитальных затрат, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, скорость оборота оборотных средств, коэффициент общей эффективности капитальных вложений, затраты на 1 руб. товарной продукции, точку безубыточности.
Варианты задачи № 6
| Показатели | Варианты | |||||||||
| Годовая производствен- ная мощность, тыс. т | ||||||||||
| Годовой выпуск продукции, тыс. т | ||||||||||
| Товарная продукция, млн. руб. | ||||||||||
| Численность промышленно-производствен-ного персонала, человек | ||||||||||
| Себестоимость, млн. руб. В т.ч. условно-постоянные расходы (УПР), % | ||||||||||
| Капитальные затраты на строительство, млн. руб. | ||||||||||
| Основные производствен- ные фонды, млн. руб. | ||||||||||
| Собственные оборотные средства, млн. руб. | ||||||||||
| Налог на прибыль, % |
Задача № 7
Плановое задание по выпуску маргариновой продукции 30000т в год. Эксплуатационная норма производительности автоматических поточных линий непрерывного действия фирмы «Джонсон» по производству маргариновой продукции – 2,5 т/час
Планируется работа линий в течение 275 суток в 2 смены по 8 часов.
Определить количество автоматических поточных линий для выполнения планового задания и планируемый коэффициент их загрузки.
Варианты задачи № 7
| Показатели | Варианты | ||||||||
| Эксплуатационная норма производительности автоматических поточных линий, т в час | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | ||||
| Плановое задание заводу по выпуску маргариновой продукции в год, тыс. т |
Задача №8
Определить затраты труда в человеко*часах на все виды ремонта по графику планово-предупредительного ремонта за ремонтный цикл 2-х машин 10 категории сложности. Ремонтный цикл - 2 года, период между между средними ремонтами - 6 месяцев, между текущими ремонтами - 3 месяца, между 2-мя осмотрами - 10 дней.
Варианты задачи № 8
| Показатели | Варианты | ||||||||
| Количество оборудования в цехе, шт. | |||||||||
| Категория ремонтной сложности каждой единицы оборудования | |||||||||
| Ремонтный цикл, лет | 1,5 | 2,5 | |||||||
| Период между: | |||||||||
| средними ремонтами, мес. | - | ||||||||
| текущими ремонтами, мес. | |||||||||
| осмотрами, суток |
Литература
21. Э.А.Арустамов, Р.С. Андреева. Организация предпринимательской деятельности, Основы бизнеса: практикум. – М.: Дашков и К, 2009. – 142с.
22. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник -3-е изд.,испр.- М.: Инфра-М, 2008-416с
23. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учебник/ В.Б.Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова; под ред. Ю.Г. Одегова- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Экзамен,2007-637с
24. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник/ М.И. Бухалков-2-е изд., испр. и доп.- М.: ИНФРА-М,2008-416с
25. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник- М.: «Дашков и К.»,2005-740с
26. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник/ Б.М.Генкин -4-е изд., изм. и доп.- М.: НОРМА, 2007-464с.
27. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: «Высшее образование,2007- 609с
28. Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.*
29. Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания: курс лекций- М.: Омега-Л, 2006-224с
30. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. Организация производства на предприятиях отрасли: Учебно-практическое пособие. – М. 2004.*
31. Козловских Л.А., Якушева А.И. Планирование на предприятии: Учебное пособие. – М. 2004.*
32. Костенюкова Г.А., Аничкина О.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие. Часть1 и часть 2.– М., МГУТУ, 2004.*
33. Костенюкова Г.А. Организация и планирование производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях.- М., МГУТУ, 2004.*
34. Комаров В.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность в рыночных условиях. - М.: Пищепромиздат, 1997.
35. Лапуста М.Г. Малое предпринимательство: учебник -2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М,2007-555с
36. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008.
37. Магомедов М.Д. Экономика отраслей пищевых производств: учебное пособие /М.Д. Магомедов,А.В., Заздравных – М.: «Дашков и К», 2005 – 282с.
38. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева- М.: Новое знание, 2007- 603с
39. Организация, нормирование и оплата труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева- М.: Новое знание, 2007- 603с
40. Н.А. Попов. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве. Курс лекции с практическими занятиями для выполнения бизнес-проектов. – М.: Элит, 2008
41. Предпринимательство: учебник/ под ред. В.Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В.А. Швандара- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ,2009-
42. Полный сборник кодексов Российской Федерации. - М.: ЗАО "Славянский дом книги", 2002.
43. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник – М.: Эксио, 2007 – 416с.
44. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник- СПБ.: Питер,2007
45. 10. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.
46. 11. Филатов О.К. и др. Планирование, финансы и управление на предприятии:Практическое пособие /О.К.Филатов, Л.А.Козловских, Т.Н.Цветкова. – М.: Финансы и статистика, 2004
47. Экономика предприятия: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ, 2007.-670 с.
*Примечание: имеется в библиотеке университета на электронных носителях
Для заметок:







