Организация ремонтного хозяйства на предприятии

Сущность организации и виды планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов. Понятие ремонтного цикла. Расчет количества осмотров, текущих, средних ремонтов и составление графиков планово-предупредительных ремонтов. Ремонтная единица, категория ремонтной сложности и их использование при расчете численности и затрат на ремонтное обслуживание предприятия.

Одним из основных инфраструктурных подразделений предприятия является ремонтное хозяйство, задача которого - поддержание в работоспособном состоянии основных производственных фондов. В пищевой промышленности для решения этой задачи принята система планово-предупредительного ремонта, включающая:

повседневный текущий уход и надзор за оборудованием (межремонтное обслуживание),

периодический осмотр оборудования и выполнение часто повторяющихся ремонтных операций (смазка, проверка на точность, промывка),

плановый текущий, средний и капитальный ремонт.

В основе планирования ремонта оборудования лежит определение периодичности выполнения ремонтных работ согласно разработанным нормативам, разработка графиков остановки оборудования на отдельные виды ремонтных работ, установление объемов работ, определение трудоемкости и затрат на ремонт оборудования как на определенный календарный период, так и на ремонтный цикл.

Ремонтным циклом называется период между двумя капитальными ремонтами. Порядок чередования осмотров и ремонтов в ремонтном цикле называется структурой ремонтного цикла. Количество ремонтов и осмотров в ремонтном цикле может быть определено исходя из продолжительности цикла и периодов между ремонтами. Студент должен научиться определять количество осмотров, текущих и средних ремонтов в ремонтном цикле.

Система планово-предупредительного ремонта оборудования предполагает использование специфической единицы измерения трудоемкости ремонта оборудования - ремонтной единицы. Каждой модели оборудования присваивается определенная категория сложности ремонта, она определяется в зависимости от конструктивных и технологических особенностей данного оборудования. Нормативы объема ремонтных работ, расхода материалов и пр. устанавливаются на единицу ремонтной сложности (ремонтную единицу), что упрощает плановые расчеты.

Ремонтная единица - условно выбранный объем ремонтных работ, характеризующий определенное соотношение трудозатрат различных профессий ремонтных рабочих.

Категория ремонтной сложности - трудоемкость ремонта данного вида оборудования, выраженная в ремонтных единицах.

За единицу (первую категорию) ремонтной сложности всех видов технологического, теплового, подъемно-транспортного и вспомогательного оборудования предприятий принята трудоемкость, т.е. затраты труда на капитальный ремонт в 35 чел.ч.

Принято следующее соотношение между трудовыми затратами на проведение капитального, среднего, текущего ремонта и осмотров:1,0: 0,6: 0,2: 0,03.

Рассмотрите основные пути совершенствования организации ремонтного хозяйства на предприятиях пищевой промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: