Организационно-методические данные по изучению дисциплины. Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности

Рассмотрено на заседании кафедры «УТВЕРЖДАЮ»

Протокол № от ___________ 2009г. Директор Департамента

Зав. кафедрой «ОПиКД» по учебной и инновационной

__________ Филатов О.К. работе ________ Бочков В.Е.

«____» 2009г. «____» 2009г.

«ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

Рабочая программа, методические указания по изучению курса, тематика контрольных работ и указания по их выполнению

Для студентов 6 курса полной и 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260401 (технология жиров, жирных масел, парфюмерно-косметических изделий)

Москва 2010.

Общие указания по изучению курса

Цели и задачи изучения дисциплины

Курс "Экономика и организация производства" изучается студентами специальности 260401 на 6 курсе полной и 4 курсе сокращенной заочной формы обучения, включает 2 раздела и 11 тем.

Рабочей программой курса предусматривается изучение студентами научных основ экономики и организации производства, овладение необходимыми знаниями в области организации и планирования производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, ознакомление с основными положениями нормативной базы, регламентирующей эти виды деятельности, и умение использовать приобретенные знания на практике по специальности в условиях рыночной экономики.

В соответствии с Государственным Образовательным Стандартом изучаемая дисциплина относится к числу общепрофессиональных дисциплин (ОПД Ф. 12. 01.)

Организационно-методические данные по изучению дисциплины

Специальность Форма обучениякурс Объем в часах по о.ф.о., ввсего Количество часов по плану Кол-во
Всего Лекции Практические Самост. работа Экз Контр. работа
  зчн. с.ф.о.,4              
  зчн. пфо,6              

1.3 Тематические планы лекций и практических занятий

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260401)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения сокращенная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 0,5 -
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 0,5
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,5 0,5
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 0,5 -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 0,5 0,5
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 0,5 -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 1,0 0,5
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 1,5 0,5
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 0,5
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 -
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 2,0 0,5
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 1,0 0,5
2.4. Планирование на предприятии 1,0 -
Итого   12,0 4,0

Тематический план лекций и практических занятий

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения спец. 260401)

  №№ п.п.   Наименование разделов и тем Объем в часах заочная форма обучения полная
    лекции практические
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 0,5 -
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 1,0 1,0
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 0,,5 1,0
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 0,5 -
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 0,5 1,0
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 0,5 -
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности 1,0 1,0
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 1,5 1,0
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 1,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 0,5 -
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 0,5 -
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 2,0 1,0
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 1,0 1,0
2.4. Планирование на предприятии 1,0 -
Итого   12,0 8,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 4 курса сокращенной заочной формы обучения специальности 260401)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 6,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 6,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 15,0 8,0
  Всего 40,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы   84,0

Тематический план самостоятельной работы

(для студентов 6 курса полной заочной формы обучения специальности 260401)

  №№   Наименование разделов и тем Объем в часах самостоятельной работы
Изучение теоретического материала Ответ на вопросы и тесты, решение предлагаемых задач, в том числе по контрольной работе
  Экономика отрасли и предприятия    
1.1. Отрасль и предприятие в системе рыночных отношений и экономические основы их развития 2,0 0,5
1.2. Ресурсы предприятия    
1.2.1. Основной капитал и эффективность его использования 3,0 2,0 решение задачи №1 контрольной.
1.2.2. Оборотный капитал и эффективность его использования 2,0 1,0 решение задачи №2 контрольной.
1.2.3. Сырьевая база пищевой промышленности 2,0 1,0 решение задачи №3 контрольной.
1.2.4. Трудовые ресурсы и оплата труда 3,0 2,0 решение задачи №4 контрольной.
1.3. Ценообразование и ценовая политика в условиях рыночной экономики 2,0 0,5
1.4. Производственная мощность и товарная политика предприятий пищевой промышленности \3,0 1,5 решение задачи №5 контрольной.
1.5. Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства 4,0 2,0 решение задачи №6 контрольной.
1.6. Инновации и инвестиции в пищевой промышленности 2,0 1,0
1.7. Формы организации общественного производства и факторы, их определяющие 2,0 0,5
  Итого    
2. Организация производства    
2.1. Организационно-правовые формы предприятий в системе рыночных отношений 2,0 0,5
2.2. Организация основного производства на предприятиях пищевой промышленности 4,0 4,0 решение задачи №7 контрольной.
2.3. Организация материально-технического обслуживания производства 4,0 3,0 решение задачи №8 контрольной.
2.4. Планирование на предприятии 1,0 0,5
  Итого 11,0 8,0
  Всего 36,0 22,0
  Ответы на тесты по дисциплине   2,0
  Оформление контрольной работы   5,0
  Подготовка к экзамену   15,0
  Всего самостоятельной работы   80,0

На изучение дисциплины отведено 100 часов по очной форме обучения. По заочной форме обучения предусмотрено от16 до 20 часов лекций и практических занятий и от 80 до 84 часов самостоятельной работы, выполнение одной контрольной работы и экзамен.

Контрольная работа выполняется по вариантной системе (последняя цифра шифра).

Студент, выполнивший контрольную работу, сдает ее на проверку преподавателю в деканат до начала сессии и после получения положительной оценки "к собеседованию" допускается к сдаче экзамена.

Собеседование по контрольной работе проводится перед сдачей экзамена.

Экзамен сдается по билетной системе. В каждом билете 2 теоретических вопроса и одна задача. По результатам сдачи экзамена проставляется дифференцированная оценка.

В качестве основных учебников по данной дисциплине рекомендуются:

Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): Учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева -4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.

Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Экономика и организация производства. «Пищевая промышленность».- СПб.: РАПП, 2008, а также

Гусев В.В, Дашкова Н.И., Козловских Л.А., Костенюкова Г.А., Савина Ю.И., Чернина Л.А. Экономика и организация производства. Учебно-практическое пособие в 2-х частях, 4-х разделах.- М., МГУТУ, 2004.

При изучении курса могут быть использованы также другие литературные источники, отражающие специфику отрасли, в которой специализируется студент.

Наряду с изучением материала, изложенного в учебниках и учебных пособиях, студент должен использовать программные документы Правительства РФ, законодательные и нормативные материалы, публикуемые в периодических изданиях: "Ваше право", "Российская газета", "Экономика и жизнь", "Коммерсант" и др., а также в отраслевых и специальных журналах.

Рекомендуется следующая последовательность изучения каждой темы:

1. Ознакомиться с вопросами данной темы по рабочей программе и методическим указаниям к ней.

2. Изучить все вопросы темы по общей и специальной литературе и нормативные документы по изучаемым вопросам.

3. Выделить ключевые слова, дать их определение.

4. Законспектировать изученный материал.

5. Провести самостоятельно расчеты важнейших технико-экономических показателей, изучаемых в данном курсе.

После изучения курса приступите к выполнению контрольной работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: