Химические факторы

Влияние химических веществ на микроорганизмы раз­лично в зависимости от природы химического соединения, его концентрации, продолжительности воздействия на микробные клетки. В зависимости от концентрации хими­ческое вещество может быть источником питания или оказывать угнетающее действие на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, 0,5—2% раствор глюкозы стимулирует рост микробов, а 20—40% растворы глюкозы задерживают размножение микробных клеток.

Многие химические соединения, оказывающие губи­тельное действие на микроорганизмы, используются в медицинской практике в качестве дезинфицирующих ве­ществ и антисептиков.

Химические вещества, используемые для дезинфекции, называют дезинфицирующими. Под дезинфекцией понимают мероприятия, направленные на уничтожение патогенных микроорганизмов в различных объектах окру­жающей среды. К дезинфицирующим веществам относят галлоидные соединения, фенолы и их производные, соли тяжелых металлов, некоторые кислоты, щелочи, спирты и др. Они вызывают гибель микробных клеток, действуя в оптимальных концентрациях, в течение определенного времени. Многие дезинфицирующие вещества оказывают вредное воздействие на ткани макроорганизма.

Антисептиками называют химические вещества, которые могут вызывать гибель микроорганизмов или задерживать их рост и размножение. Их используют с лечебной целью (химиотерапия), а также для обеззаражи­вания ран, кожи, слизистых оболочек человека. Антисеп­тическими свойствами обладают перекись водорода, спир­товые растворы йода, бриллиантового зеленого, раство­ры перманганата калия и др. Некоторые антисептические вещества (уксусная, сернистая, бензойная кислоты и др.) в дозах, безвредных для человека, применяют для консер­вирования пищевых продуктов.

По механизму действия химические вещества, облада­ющие противомикробной активностью, можно подразде­лить на несколько групп.

1. Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функциони­рования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов.

2. Фенол, крезол и их производные вызывают коагуля­цию микробных белков. Они используются для дезинфек­ции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах.

3. Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатура­цию белков. Активными окислителями являются хлор, озон, которые используют для обеззараживания питьевой воды. Хлорпроизводные вещества (хлорная известь, хло­рамин) широко употребляют в целях дезинфекции. Окис­ляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.

4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию.

5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вы­зывая этим их гибель. Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микро­организмы в ничтожно малых концентрациях. Это свой­ство получило название олигодинамического действия (от лат. oligos — малый, dinamys — сила). Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает, благода­ря бактерицидному действию ионов серебра. Для профи­лактики бленнореи новорожденных долгое время приме­няли нитрата серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств.

6. Сильным антимикробным действием обладают препара­ты ртути. Издавна для дезинфекции применяли бихлорид ртути, или сулему (в разведении 1:1000). Однако она оказывает токсическое действие на ткани макроорганизма и использование ее ограничено.

7. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Раство­ры ряда красителей применяют в качестве антисептиче­ских средств, а также вводят в состав некоторых пита­тельных сред для угнетения роста сопутствующей микро­флоры.

Губительное действие ряда физических и химических факторов на микроорганизмы составляет основу асептиче­ского и антисептического методов, широко используемых в медицинской и санитарной практике.

Асептика — система профилактических мероприятий, препятству­ющих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная на физических методах.

Антисептика —комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды, с применением различных обеззараживающих химических веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: