double arrow

Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности


В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 1994 г. № 3373—XІІ «Об аудиторской деятельности» (в ред. Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2002 года № 163—З) аудиторская деятельность (аудит) — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.

Виды аудита:

В зависимости от субъекта, осуществляющего аудит, выделяют:

внутренний аудит — внутренняя форма контроля субъекта хозяйствования. Внутренний аудит создается по желанию и на условиях субъекта хозяйствования, поэтому, заменить внешний аудит не может, потому что его деятельность регулируется субъектом хозяйствования;

внешний аудит — проверка бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов аудируемых лиц, а при необходимости и (или) проверка деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторской организацией или аудитором — индивидуальным предпринимателем, не связанными имущественными интересами с аудируемыми лицами.




В зависимости от оснований проведения аудита выделяют:

инициативный аудит — проводится по решению субъекта предпринимательской деятельности или собственника имущества;

обязательный аудит — внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательными актами.

Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

― организаций, являющихся открытыми акционерными обществами;

― банков, небанковских кредитно—финансовых организаций, бирж, коммерческих организаций с иностранными инвестициями, страховых организаций, а также страховых брокеров;

― иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро.

Уклонение от проведения обязательного аудита и (или) неустранение выявленных аудитором нарушений законодательства в срок влекут наложение штрафа на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Основанием проведения аудиторской проверки является договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с которым аудиторская организация или аудитор — индивидуальный предприниматель с одной стороны (исполнитель) обязуются оказать аудиторские услуги (провести аудит и (или) выполнить сопутствующие аудиту услуги) по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.



Заказчиками могут выступать аудируемые лица и иные лица в соответствии с законодательством.

Договор оказания аудиторских услуг заключается в простой письменной форме и включает следующие существенные условия:

― предмет договора;

― сроки выполнения аудиторских услуг;

― стоимость оказываемых аудиторских услуг;

― права и обязанности сторон;

― ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором;

― иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По результатам проверки аудитором составляется аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленный по результатам аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии совершенных им финансовых (хозяйственных) операций законодательству.



Следует отметить, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2003 года №1346 «Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности, лицензирование которых осуществляет Министерство финансов» аудиторская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Лицензируемую деятельность могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели.







Сейчас читают про: