double arrow

Русско-турецкая война 1877—1878 гг



В начавшейся весной 1877 г. русско-турецкой войне царизм стре­мился силой оружия реализовать свои планы. Тем не менее зта война способствовала освобождению балканских народов от османского ига. Союзницей России выступила Румыния, 9 мая-1877 г. провозгласившая независимость. К русской армии при­соединились болгарские ополченцы. Русским войскам, сражав­шимся на азиатском театре, сочувствовало и помогало армян­ское население.

Турецкие части терпели поражения. В начале 1878 г. воен­ное положение Турции стало критическим. Наступавшие русские войска приближались к Стамбулу. Встревоженное британ­ское правительство ввело в Мраморное море свой флот для «за­щиты» Стамбула и проливов от России.

В начале марта 1878 г. в ставке русского командования, расположенной в местечке Сан-Стефано (близ Стамбула), был подписан мирный договор. Его главным условием было созда­ние независимой Болгарии.

Англия и другие западные державы, опасавшиеся, что это усилит позиции России, добились созыва Берлинского конгресса для пересмотра условий Сан-Стефанского договора. Но на Бер­линском конгрессе им пришлось считаться с военными победа­ми России.

Согласно Берлинскому трактату (июль 1878 г.) Северная Бол­гария стала вассальным (фактически независимым) княжест­вом, а Южная — получила автономию. Султан признал полную независимость Сербии, Черногории и Румынии. К России при­соединялись районы Батуми, Карса и Ардагана. Она вернула себе южную часть Бессарабии, утраченную в результате Крым­ской войны.



Сейчас читают про: