Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Территориальные захваты держав. Экономическое закабаление Турции




Русско-турецкая война сыграла решающую роль в освобожде­нии народов Балкан. Вместе с тем поражение Турции в войне с Россией и решения Берлинского конгресса способствовали дальнейшему подчинению Турции иностранными колонизатора­ми. В. И. Ленин в своей сводке главнейших кризисов в между­народной политике великих держав после 1870—1871 гг. отме­чал: «1877—1878: (Освобождение национальных государств на Балканах.) Грабят („делят") Турцию (Р о с сия + Апглия + + Австрия)»*. Еще накануне конгресса Англия оккупировала о-в Кипр. Конгресс санкционировал австрийскую оккупацию Боснии и Герцеговины. Происходивший в тот период раздел Османской империи не затронул еще собственно турецких на­циональных территорий.

* В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 28, с. 668.

После Берлинского конгресса значительно ускорился про­цесс экономического закабаления Турции и других областей Османской империи великими державами. Возросло значение Османской империи как рынка сбыта и поставщика сырья для капиталистических стран. За десятилетие, с 1880 по 1890 г., ту­рецкий экспорт в европейские страны увеличился более чем в 1,5 раза. Если раньше Турция поставляла на зарубежные рынки продукты своего ремесла, то теперь почти весь ее экспорт со­стоял из сырья. Она становилась аграрно-сырьевым придатком развитых капиталистических стран. В то же время Турция превращалась в одну из сфер приложения капитала западных держав. Завершалось финансовое закабаление Османской им­перии.

После банкротства 1875 г. финансовое положение Турции продолжало быстро ухудшаться. Подавление восстаний на Бал­канах, война с Россией поглотили огромные средства. Берлин­ский трактат обязывал Турцию выплатить контрибуцию в сум­ме 800 млн. фр. В 1879 г. султанское правительство вновь объявило о банкротстве.

В результате продолжительных переговоров со странами-кредиторами было достигнуто новое соглашение, зафиксирован­ное в так называемом Мухаррёмском декрете султана, опубли­кованном в 1881 г.*. Кредиторы согласились снизить номи­нальную сумму оттоманского долга с 5,3 млрд. до 2,4 млрд. фр. Но и эта сниженная сумма долга превышала фактическую задолженность Турции, которая, если учесть огромные комис­сионные и большие проценты, уже выплаченные ранее, состав­ляла 2,1 млрд. фр. В обмен на эту весьма сомнительную уступ­ку турецкое правительство согласилось на установление фактического иностранного контроля над финансами страны. Мухарремский декрет санкционировал создание кредиторами Уп­равления оттоманского государственного долга, которое полу­чило исключительно широкие права и привилегии. В его ведение переходили доходы от табачной и соляной монополии, сбор со спирта, гербовый сбор, налог на рыболовство в Мраморном море и Босфоре, ашар с шелка в Стамбуле, Адрианополе (Эдир-не) и Бурсе и многие другие поступления. Число служащих управления достигало 5 тыс. человек. Во главе управления стоял совет из представителей держав-кредиторов: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Председательствовали в совете поочередно английский и французский представители. Турецкий правительственный комиссар располагал лишь пра­вом совещательного голоса.




* Мухаррем — месяц мусульманского календаря, в котором был из­дан декрет.

Создание Управления оттоманского государственного долга не улучшило финансового положения турецкого правительства, которое после 1890 г. вынуждено было заключить соглашения о предоставлении ему новых кабальных займов. Помимо Отто­манского банка возникают новые иностранные банки: в Стам­буле открылся филиал крупнейшего французского банка «Лион­ский кредит», в 1888 г. несколько западноевропейских банков совместно основали Салоникский банк, в 1899 г. был создан Немецкий палестинский банк и т. д. Основанный в конце XIX в. единственный турецкий банк — Сельскохозяйственный — был крайне слаб.

Пользуясь финансовой зависимостью Турции, иностранные державы получили выгодные концессии на строительство железных дорог. Французские капиталисты владели железными дорогами в Сирии, англичанам и французам принадлежали железные дороги в районе Смирны (Измира). Самую крупную концессию — на строительство Багдадской дороги — получил немецкий капитал. Железнодорожные концессии предоставля­лись на кабальных для Турции условиях. Широко применялась система «километрических гарантий» (гарантированный высо­кий доход на каждый километр дороги), которые поглощали огромные суммы из турецкого бюджета и обеспечивались за счет поступления феодального налога из целого ряда районов. Же­лезные дороги строились без учета потребностей турецкой на­циональной экономики, их строительство всецело подчинялось экономическим и стратегическим интересам колонизаторов. Ука­зывая, что железные дороги обычно называют артериями стра­ны, один из турецких экономистов с горечью писал: «Наша страна была покрыта сетью таких артерий, но кровь из них сосали иностранные капиталисты».



Иностранные фирмы получили концессии на эксплуатацию природных богатств Турции. Кабальный характер носила та­бачная монополия, выделенная в 1883 г. в особую концессию, предоставленную французским капиталистам. Табачное управ­ление Османской империи пользовалось монопольным правом закупки и экспорта табака. Крестьяне вынуждены были сда­вать ему табак за бесценок, а потребителям табак продавался по цене, в 10 раз превышающей закупочную. Деятельность кон­цессионеров привела к ликвидации большого числа мелких табачных предприятий. Владельцы закрытых в Турции фабрик и мастерских перенесли свою деятельность в Египет. Но в Егип­те англичане, всячески форсировавшие увеличение производства хлопка, запретили возделывание табака. В результате в Егип­те, где не было своего табака, развивалась табачная промыш­ленность, а в Турции, где культивировался табак, турки были лишены возможности иметь собственную табачную промышлен­ность.

К концу XIX в. завершился в общих чертах длительный процесс экономического закабаления Турции иностранными ко­лонизаторами.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 194; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10962 - | 7434 - или читать все...

Читайте также:

  1. III . Социально-экономическое значение гражданского права РФ
  2. Арабские страны под властью Турции
  3. Буржуазно-революционное движение в Турции. Комитет «Единение и прогресс»
  4. Введение. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . 1. Технико-экономическое обоснование строительства хлебозавода 2
  5. Влияние физической культуры и спорта на социально-экономическое развитие страны
  6. Внутренняя и внешняя политика Демокр партии в Турции
  7. Вопрос 2 Показатели использования основных и оборотных фондов. Экономическое значение, пути и факторы улучшения использования основных и оборотных фондов
  8. Выступление Турции в войну на стороне австро-германского блока
  9. Геоэкономическое положение ЮФО
  10. ГЛАВА 3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ
  11. ГЛАВА 8 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв
  12. Государственно-политическое и социально-экономическое развитие СССР в период правления Л.И.Брежнева и последующих Генсеков


 

18.207.240.35 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.