double arrow

Социальные последствия превращения Ирана в полуколонию

Зависимость от иностранных колонизаторов затронула все сто­роны жизни народов Ирана.

К концу XIX столетия большинство населения Ирана по-прежнему было занято в сельском хозяйстве. В связи с прев­ращением страны в полуколонию значительно увеличился удель­ный вес экспортных культур — хлопка, табака, риса, фруктов, опийного мака. Начала складываться односторонняя специа­лизация отдельных сельскохозяйственных районов страны. В

Гиляне, например, росло производство риса, в Хорасане — хлопка и т. п.

Усиливался товарный характер сельскохозяйственного про­изводства. Часть старой феодальной знати не смогла приспо­собиться к новым условиям — разорялась, теряла земли. С другой стороны, богатели помещики новой формации, сумевшие приспособить свое хозяйство к нуждам рынка. Они скупали земли разорившихся ханов, к ним перешла значительная часть шахских земель. Особенно большие размеры приняли захваты помещиками крестьянских земель. В провинции Исфахан, на­пример, до 80% крестьян стали безземельными.

Включение сельского хозяйства Ирана в системе мирового капиталистического рынка привело к усилению феодальной эксплуатации крестьянства. Помещики значительно увеличили размеры арендной платы. Разорившиеся арендаторы-издольщи­ки попадали в кабалу к ростовщикам. В некоторых провинциях поборы помещиков и налоги с 1870 по 1890 г. возросли в 2,5 раза. Население иранских деревень косили голод и болезни.

Не меньшие бедствия принесло полуколониальное закаба­ление Ирана городскому населению. Усилилось разорение ре­месленников, не выдерживали иностранной конкуренции мел­кие и средние купцы.

Вместе с тем расширение торговли, рост товарно-денежных отношений, появление концессионных предприятий в известной степени способствовали развитию национального иранского ка­питализма.






Сейчас читают про: