double arrow

Определение границ Афганистана. Захват англичанами территории пограничных племен

Английская дипломатия усиленно натравливала Афганистан на Россию. Абдуррахмана снабжали оружием, ему выдавали щед­рые субсидии. После присоединения к России южной части Туркмении (район Мерва) английским представителям удалось вызвать военное столкновение между афганскими и русскими войсками (1885). Однако после того, как афганские войска были разбиты в бою у Ташкепри, Абдуррахман уклонился от дальнейших военных действий против России, а в 1887 г. при английском участии было проведено территориальное разграни­чение и установлена государственная граница между Россией и Афганистаном.

Сложнее складывалась обстановка на юго-востоке, где с 70-х годов англичане приступили к завоеванию территории пуштунов, расположенной между Пенджабом и владениями аф­ганского эмира. Свободолюбивые воины оказывали упорное и мужественное сопротивление захватчикам. Они видели в Афга­нистане своего естественного защитника против англичан. В самом Афганистане тоже сильным было стремление к присое­динению территорий, населенных пуштунами. Это обстоятель­ство вновь привело к крайнему обострению англо-афганских отношений.

В 1893 г. англичане под угрозой новой войны заставили эмира Абдуррахмана признать границей между Афганистаном и британскими владениями в Индии «линию Дюранда», наз­ванную так по имени секретаря по иностранным делам при британском вице-короле Индии, который вел переговоры с Аф­ганистаном. «Линия Дюранда» рассекала территорию, насе­ленную афганцами. За пределами афганского государства ока­залось более половины афганцев.

Попытка английских войск выйти на «линию Дюранда» вызвала восстание пограничных племен, продолжавшееся до 1897 г. Но и после подавления восстания колонизаторам не удалось заставить пуштунов прекратить сопротивление, кото­рое в дальнейшем влилось в общий поток национально-освобо­дительного движения народов Индии.






Сейчас читают про: