double arrow

Начало второй англо-афганской войны

Процесс превращения Афганистана в зависимое государство имел ряд существенных особенностей. В отличие от Турции и Ирана, которые за много веков до прихода колонизаторов сло­жились как сильные феодальные государства и где ко времени прихода колонизаторов феодальные порядки находились в со­стоянии глубокого кризиса, у афганцев складывание феодаль­ного общества и государства завершается лишь в первой чет­верти XIX в., т. е. к тому времени, когда английские колониза­торы начинали стучаться в двери Афганистана. Горный характер страны, свободолюбие и высокие боевые качества афган­ских воинов затрудняли реализацию планов колонизаторов. С другой стороны, Афганистан с его сравнительно редким населе­нием и преобладанием натуральных форм хозяйства не казался сколько-нибудь привлекательным рынком сбыта для капитали­стических государств Европы. Стремление британских колони­заторов к подчинению Афганистана определялось политически­ми мотивами, и прежде всего его стратегическим положением — между северо-западными районами колониальной Индии и рус­скими владениями в Средней Азии.

К началу 70-х годов XIX в. Афганистан еще полностью сох­ранял свою независимость, но к его юго-восточным границам вплотную подошли британские завоеватели Индии. После пора­жения в первой англо-афганской войне англичане не отказа­лись от планов подчинения Афганистана. Эти их устремления особенно усилились в 70-х годах в связи с общей тенденцией к завершению территориального раздела мира капиталистиче­скими державами.




Непосредственные приготовления к новой войне против Аф­ганистана начались после сформирования в Англии в 1874 г. консервативного кабинета Дизраэли. Вскоре англо-индийские власти потребовали у афганского правительства допустить в страну британского резидента и поручить британским офице­рам постройку на афганской территории укреплений и страте­гических дорог и контроль над ними.

Восточный кризис и русско-турецкая война 1877—1878 гг. оттянули начало британского вторжения в Афганистан. Во время Берлинского конгресса русское правительство, стремясь оказать давление на британскую дипломатию, придвинуло к северной границе Афганистана 20 тыс. своих войск и направило в Афганистан военно-дипломатическую миссию генерала Столе­това. В результате русско-афганских переговоров был разрабо­тан проект союзного договора. После прибытия Столетова в Кабул англичане потребовали у эмира принять в афганской столице британскую миссию. По совету Столетова эмир откло­нил это требование англичан. У афганцев появилась уверен­ность в поддержке со стороны России. Однако после возвращения Столетова на родину царское правительство не утвердило привезенный им проект русско-афганского договора.



Между тем в ноябре 1878 г. Англия начала давно подготов­лявшуюся войну против Афганистана. Плохо вооруженные и плохо обученные афганские войска мужественно сражались про­тив крупных сил англо-индийской армии, вооруженных по пос­леднему слову военной техники того времени. Вскоре англий­ские войска нанесли поражение афганцам и, заняв Кандагар и Джелалабад, приблизились к Кабулу. Эмир Шер-Али-хаь передал власть своему сыну Якуб-хану, а сам отправился на север, надеясь получить помощь у России. Но царское прави­тельство не дало Шер-Али-хану разрешения на поездку в Петербург. В начале 1879 г. Шер-Али-хан умер. Новый эмир, Якуб-хан, являвшийся сторонником соглашения с англичанами, прекратил сопротивление.






Сейчас читают про: