double arrow

Прохождение военной службы по контракту

Вооруженные Силы Российской Федерации в настоящее время находятся в стадии преобразования. С одной стороны, остается за­дача поддерживать на необходимом уровне боевую и мобилизаци­онную готовность, потенциал сдерживания внешней агрессии, в том числе ядерной, нести постоянно боевое дежурство, охранять грани­цы, обеспечивать общественный порядок, ликвидировать последст­вия чрезвычайных ситуаций, решать другие задачи по обеспечению обороны и безопасности государства.

С другой стороны, планомер­но, без снижения боеготовности и боеспособности, проводится ре­форма Вооруженных Сил, конечный результат которой — создание профессиональной армии, повышение ее управляемости и оптими­зация состава, структуры и численности, а самое главное — повы­шение ее профессионального уровня.

Организация военной службы по контракту — это одно из направ­лений создания профессиональной армии.

Военная служба по контракту — это добровольная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны РФ, где обязуется проходить военную службу на определенных ус­ловиях.

Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанности гражданина проходить военную службу в Воору­женных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских фор­мированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами государства. Условия контракта также включают в себя соблюдение прав гражданина, членов его семьи и получение льгот, гарантий и компенсаций, установлен­ных законодательством.

Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать:

- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий кон­тракт о прохождении военной службы;

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, про­служившие не менее 12 месяцев;

- граждане, пребывающие в запасе;

- граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончив­шие образовательные учреждения высшего профессионального об­разования;

- граждане женского пола, не пребывающие в запасе.

Первый контракт о прохождении военной службы вправе заклю­чать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по кон­тракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, осу­ществляется военными комиссариатами, а из числа военнослу­жащих — воинскими частями.

Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступления на военную службу по контракту, возлагается на ко­миссии военных комиссариатов, а определение соответствия воен­нослужащих — на аттестационные комиссии воинских частей.

К гражданину, поступающему на военную службу по контрак­ту, предъявляются повышенные требования в вопросах его профес­сиональной подготовленности и пригодности по состоянию здо­ровья.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, дол­жен соответствовать и профессионально-психологическим требова­ниям военной службы на конкретных должностях в Вооруженных Силах РФ. С этой целью гражданин подлежит медицинскому освидетельст­вованию и обследованию по установленным методикам профессио­нального психологического отбора.

Граждане, не проходящие военную службу, при поступлении на военную службу по контракту проходят предварительное и оконча­тельное освидетельствование. Освидетельствование проводится по направлению военного комиссариата района, города (без районного деления).

Предварительное освидетельствование проводится военно-вра­чебной комиссией (ВВК) военного комиссариата района, города (без районного деления), окончательное освидетельствование — ВВК во­енного комиссариата субъекта РФ.

До начала предварительного освидетельствования гражданина про­водится:

- флюорографическое исследование органов грудной клетки в двух проекциях;

- ЭКГ — исследование работы сердца в покое и после на­грузки;

- общий анализ крови;

- анализ крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и си­филис;

- общий анализ мочи.

Результаты освидетельствования гражданина врачами-специалис­тами, заключение ВВК записываются в карту медицинского освиде­тельствования гражданина, которая приобщается к его личному делу.

Годными к поступлению на военную службу по контракту призна­ются граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория «А») или годны к военной службе с незначитель­ными ограничениями (категория «Б»).

По результатам профессионального психологического отбора вы­носится одно из четырех заключений о профессиональной пригод­ности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности (по классу сходных воинских должностей):

- рекомендуется в первую очередь — первая категория;

- рекомендуется — вторая категория;

- рекомендуется условно — третья категория;

- не рекомендуется — четвертая категория.

Гражданин, получивший четвертую категорию по результатам про­фессионального психологического отбора, на военную службу по кон­тракту не принимается.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, дол­жен соответствовать установленным требованиям по уровню образо­вания, профессиональной пригодности, физической подготовки.

Первый контракт о прохождении военной службы с поступающим на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воин­ское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на 3 года; с поступающим на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офице­ра, — на 5 лет.

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, может заключить первый контракт о прохождении военной службы на мень­ший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит 3 года.

Новый контракт о прохождении военной службы может заключать­ся военнослужащими на срок 3, 5 и 10 лет.

Началом военной службы по контракту считается вступление в си­лу контракта о прохождении военной службы. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков лич­ного состава воинской части.

В Вооруженных Силах РФ в настоящее время определен ряд во­инских должностей, которые могут комплектоваться солдатами и сер­жантами, проходящими военную службу по контракту.

Приведем ряд из них по видам Вооруженных Сил РФ.

В РВСН по контракту могут комплектоваться следующие воинские должности солдат и сержантов: водитель, инструктор по вождению, механик, механик-водитель, механик-водитель многоосных дизельных автомобилей, оператор, опе­ратор командной радиолинии, радиотелеграфист, электрик, электрик проверочно-пускового электрооборудования и силовых агрегатов ра­кетных комплексов.

В Сухопутных войсках по контракту могут комплектоваться долж­ности солдат и сержантов: командир мотострелкового отделения, ко­мандир боевой машины, командир боевой машины десанта, командир парашютно-десантного отделения, командир танка, командир зенит­ной установки, мастер по ремонту бронетанковой техники, мастер по ремонту радиолокационных станций, механик-водитель боевой ма­шины пехоты, механик-водитель боевой машины десанта, механик-водитель танка, механик ракетных войск и артиллерии, наводчик артиллерийского орудия, старший оператор ЭВМ и др.

В Военно-Воздушных Силах по контракту могут комплектоваться воинские должности солдат и сержантов: авиационный механик, дешифровщик, диспетчер, заправщик, кодировщик, компрессорщик, ла­борант ГСМ, метеонаблюдатель, механик телефонных станций и телефонной аппаратуры, начальник маяка, начальник пункта техниче­ского обслуживания, оператор, планшетист, радист-кодировщик, ук­ладчик парашютов и др.

В Военно-морском Флоте по контракту могут комплектоваться во­инские должности матросов и старшин: боцман, водолаз, гидроаку­стик, командир отделения гидроакустиков, мастер по ремонту РЛС, машинист-турбинист подводной лодки, оператор контрольно-измери­тельного поста главной энергетической установки подводной лодки, оператор противолодочного оружия, оператор радиолокационной станции, рулевой, рулевой-сигнальщик, старший водолаз, старший гидроакустик, старший рулевой, старший торпедист, электрик (про­тиволодочного вооружения) и др.

Для успешного исполнения обязанностей на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин требуется, как правило, среднее (пол­ное) общее образование или начальное (среднее) профессиональное образование.

На должности солдат, матросов, сержантов и старшин для про­хождения военной службы по контракту принимаются граждане с учетом наличия у них гражданской профессии и военно-учетной спе­циальности, которые они получили при обучении в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образова­ния, или в Российской оборонной спортивно-технической организа­ции (РОСТО), или во время военной службы по призыву. Учитывается также стаж военной службы, опыт работы, классная квалификация и результаты выполнения нормативов по боевой подготовке.

Высокие требования предъявляются и к индивидуальным профес­сионально-психологическим качествам кандидатов.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, дол­жен в первую очередь обладать устойчивыми мотивами добровольного поступления на военную службу; должен быть дисциплиниро­ванным и ответственным, способным работать в коллективе, эффек­тивно взаимодействовать с другими военнослужащими, уважительно относиться к товарищам, старшим, командирам.

Он должен обладать разумной активностью и инициативой, уметь принимать решения при неполной информации и дефиците времени и настойчиво и грамот­но реализовывать их, обладать эмоциональной устойчивостью в ситуациях, связанных с угрозой для жизни, выносливостью к психо­логическим и физическим перегрузкам. Он должен в полной мере обладать теми качествами, которые характеризуют профессионализм военнослужащего, т.е. умением в любых условиях наиболее эффек­тивно использовать вооружение и военную технику для достижения победы в бою.

Проходящие военную службу по контракту имеют статус военно­служащих и обладают всеми правами и свободами, установленными законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, име­ют ряд дополнительных прав и льгот по сравнению с теми, кто слу­жит по призыву. Они имеют право на изменение места военной службы, в том числе и на перевод в другую местность, в соответст­вии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохожде­ния военной службы, по состоянию здоровья военнослужащих и членов их семей.

Контрактники имеют право при увольнении с военной службы на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте России.

Время прохождения военной службы по контракту засчитывается в общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не долж­на превышать нормальную продолжительность еженедельного рабо­чего времени, установленную законодательством России. Исключение составляет несение боевого дежурства, учения, походы кораблей и другие мероприятия, которые проводятся при необходимости без ограничений общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Ежегодно данной категории военнослужащих предоставляется ос­новной отпуск, продолжительность которого устанавливается в зави­симости от общей продолжительности военной службы:

- военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 10 лет, — 30 суток;

- 10 лет и более — 35 суток;

- 15 лет и более — 40 суток;

- 20 лет и более — 45 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на воинских должнос­тях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного от­пуска увеличивается на срок до 15 суток. При этом общая продол­жительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее пя­ти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Ок­лады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не могут быть менее половины окладов по во­инским должностям.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, до­бросовестно исполняющим обязанности военной службы, по итогам календарного года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в разме­ре не менее трех окладов денежного содержания. Кроме того, им может быть выплачена премия за образцовое выполнение воинско­го долга в размере до трех окладов денежного содержания.

При переезде военнослужащих на новое место военной службы в другой населенный пункт им производятся выплаты: подъемного по­собия в размере двух окладов денежного содержания на военнослу­жащего, одного оклада на супругу и половину оклада на каждого члена семьи военнослужащего.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, мо­жет выплачиваться ежемесячная надбавка за сложность, напряжен­ность и специальный режим военной службы в размере до 50% оклада по воинской должности.

Ежемесячно данной категории военнослужащих выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержа­ния в следующих размерах при выслуге лет:

от 1 до 2 лет — 5%;

от 2 до 5 лет — 10%;

от 5 до 10 лет — 20%;

от 10 до 15 лет — 25%;

от 15 до 20 лет — 30%;

от 20 до 25 лет — 35%;

от 25 и более — 40%.

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляет­ся по одной из форм:

- организация питания по месту военной службы;

- выдача продовольственного пайка;

- выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и чле­ны их семей во время отпуска обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристических базах Министерства обороны РФ. При этом военнослужащие оплачивают 25%, а члены их семей — 50% сто­имости путевки.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, име­ют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.


Сейчас читают про: