Влияние облучения растений на качество

Продукции растениеводства

Продовольственное и техническое качество зерна, корнеклубнеплодов и маслосемян при облучении растений существенно не ухудшается, хотя потери урожая могут достигать 30-40 % в сравнении с контролем. Замечено, что при облучении в фазу генерации подсолнечника дозами от 3 до 10 кР снижалось количество масла. Аналогичная закономерность отмечена и по выходу сахара в урожае корнеплодов сахарной свеклы.

З.В. Калашникова (1991) изучала влияние острого γ-облучения на качество продукции (пшеница, вика, овес), полученной на почвах с повышенным содержанием кадмия. Обнаружено, что облучение растений в ранние фазы развития ведет к увеличению содержания кадмия в урожае. Полученные данные свидетельствуют о способности ионизирующего излучения нарушать защитные механизмы, препятствующие поступлению тяжелых металлов в растение. Возможно, подобный эффект связан со способностью гамма-облу-чения увеличивать проницаемость клеточных мембран, в результате чего усиливается поступление в клетку токсичных элементов. Облучение томатов в период массового цветения и начала плодообразова-

ния дозой 10 кР тормозило развитие семян у формирующихся плодов, которые становились бессемянными. В то же время содержание витамина С в плодах томатов, собранных с облучённых растений, зависело от фазы развития растений в период начала облучения и дозы облучения. Например, при облучении растении во время массового цветения и начала плодоношения дозами 3-15 кР содержание в плодах томатов витамина С повышалось по сравнению с контролем от 3 до 25 %.

При облучении картофеля в период формирования клубней дозами 7-10 кР урожай не снижался, а при облучении в более раннюю фазу развития это приводило не только к потере 30-50% урожая, но и к получению нежизнеспособных клубней из-за стерильности глазков [10].

Облучение вегетирующих растений снижает также посевные качества формирующихся семян. Установлены следующие дозы суммарного b - и g - облучения вегетирующих растений, при которых полученные семена будут непригодны для посева:

1). озимые рожь и пшеница – 1-2,5 кР;

2). яровые рожь и пшеница – 2,5-7 кР;

3). кукуруза – 7 кР;

4). горох – 20-23,5 кР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: