Способы получения коллоидных растворов

Поскольку коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами, их можно получить двумя способами:

1. диспергированием (дроблением) грубодисперсных частиц;

2. конденсацией (укрупнением) молекул или ионов истинных растворов или однокомпонентных гомогенных систем.

Растворение высокомолекулярных веществ с размерами молекул от 10-7 м (белок куриного яйца) до 10-9 м может дать молекулярные растворы с рядом свойств, присущих коллоидам.

Формами дисперсного метода являются: механическое измельчение, электрическое распыление, пептизация. В последнем случае гель (студень) или рыхлый осадок, переходит в состояние золя (коллоидного раствора) под действием раствора электролита – пептизатора. Обычно пептизация связана с повышением электрического заряда на поверхности частиц в результате адсорбции ионов пептизатора. Взаимное отталкивание образующихся заряженных частиц и приводит к распределению осадка по всему объему раствора.

Формами конденсационного метода является: а) соединение молекул вещества, находящегося в парообразном состоянии в капли указанных размеров; б) укрупнение частиц при смене растворителя; в) соединение молекул и ионов, образующихся в реакциях гидролиза, обмена, окисления – восстановления и др.

Все возможные виды коллоидных систем, получаемых дисперсионным и конденсационным методами, сведены в таблицу 18.

Таблица 18.

Классификация коллоидных систем по признаку «фаза – среда»

Дисперсная фаза Дисперсионная среда Тип Пример
Жидкость Газ Аэрозоль Туман, облака, брызги из пульвизатора
Твердое тело Газ Аэрозоль Дым, копоть, запыленный воздух, смог
Газ Жидкость Пена Мыльная пена, взбитый крем
Жидкость Жидкость Эмульсия Масло в воде, молоко, майонез
Твердое тело Жидкость Золь Глина, коллоидное золото
Газ Твердое тело Твердая пена Пенопласт, лава, пемза, пенобетон
Жидкость Твердое тело Твердая эмульсия (гель) Жемчуг, опал, желе
Твердое тело Твердое тело Твердый золь Ряд драгоценных камней (окрашенный бриллиант, рубин)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: