Как квалифицируются каменные угли по выходу летучих и свойствам кокса? Классификация углей по размеру кусков?

Одними из наиболее важных теплотехнических характеристик топ­лив являются величина выхода летучих и свойства коксо­вого остатка. При нагревании твердых топлив происходит распад термически нестойких сложных, содержащих кислород углеводородистых соедине­ний горючей массы с выделением горючих газов: водорода, углеводоро­дов, окиси углерода и негорючих газов — углекислоты и водяных паров. Выход летучих веществ определяют нагреванием пробы воздушно-сухо­го топлива в количестве 1 г без доступа воздуха при температуре 850°С в течение 7 мин. Выход летучих, определенный как уменьшение массы пробы испытываемого топлива за вычетом содержащейся в нем влаги, относят к горючей массе топлива. У разных топлив состав и теплота сгорания летучих веществ раз­личны. По мере увеличения химического возраста топлива содержание летучих веществ уменьшается, а температура их выхода увеличивается. При этом вследствие уменьшения количества инертных газов теплота сгорания летучих веществ увеличивается. Для сланцев выход летучих составляет 80—90% от горючей массы; торфа — 70%; бурых углей — 30—60%, каменных углей марок Г и Д — 30 — 50%, у тощих углей и антрацитов выход летучих мал и соответственно равняется И —13 и 2—9%. Поэтому содержание летучих веществ и их состав могут быть приняты в-качестве признаков степени углефикации топлива, его хими­ческого возраста. Для торфа выход летучих начинается при температуре примерно 100°, бурых и жирных каменных углей— 150—170°, горючих сланцев — 230°С, тощих углей и антрацитов~400°С и завершается при высоких температурах — 1100—1200°С. После отгонки летучих веществ из топлива образуется так назы­ваемый коксовый остаток. При содержании в угле битуминозных ве­ществ, которые при нагревании переходят в пластическое состояние илирасплавляются, порошкообразная проба угля, испытываемого на содер­жание летучих, может спекаться и вспучиваться. Способность топлива при термическом разложении образовывать более или менее прочный кокс называется спекаемостью. Торф, бурые угли и антрацит дают по­рошкообразный кокс. Каменные угли с выходом летучих 42—45% и тощие угли с выходом летучих менее 17% дают порошкообразный или слипшийся коксовый остаток. Угли, образующие спекшийся коксовый остаток, являются ценным технологическим топливом и используются в первую очередь для про­изводства металлургического кокса. Кокс в виде спекшегося или сплав­ленного остатка получается нагреванием измельченного до размеров 3—3,5 мм угля при температуре 1000°С без доступа воздуха. Свойства кокса зависят от состава органических соединений горючей массы топ­лива и содержания летучих веществ в нем.

13. Группа Класс Условное обозначение Пределы крупности кусков
нижний верхний
Сортовые Плитный П (Р) 100 (80) 200...300
Крупный (кулак) К 50 (40) 100 (80)
Орех О 25 (20) 50 (40)
Мелкий М 13 (10) 25 (20)
Семечко С 6 (5…8) 13 (10)
Штыб Ш   6 (5…8)
Совмещенные и отсевы Крупный с плитным ПК 50 (40) 200...300
Орех с крупным КО 25 (20) 100 (80)
Мелкий с орехом ОМ 13 (10) 50 (40)
Семечко с мелким МС 6 (5…8) 25 (20)
Семечко со штыбом СШ   13 (10)
Мелкий с семечком и штыбом МСШ   25 (20)
Орех с мелким, семечком и штыбом ОМСШ   50 (40)
Рядовой Р   200…300

Для использования в коммунально-бытовых и бытовых целях поступают угли практически всех марок за исключением коксующихся (Г, кокс, Ж, К, ОС). Последние, являясь весьма дефицитным сырьем для коксохимической промышленности, если и направляются на тепло-энергоснабжение, то только в виде отходов обогащения (промпродукт, шлам) или при непригодности для коксования по каким-либо причинам.

Угли разных марок обладают различными свойствами. Совершено очевидно, что при сжигании эти различия будут обязательно проявляться. И их необходимо знать и учитывать при подборе топлива и выборе режимов сжигания.

Oрганическая (горючая) масса угля это — летучие вещества и твердый (коксовый) остаток. Летучие вещества составляют от 60% и более к бурых углях до нескольких процентов в антрацитах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: