В РПО аптеки поступают рецепты на изготовление вагинальных суппозиториев по следующей прописи:
Rp.: Papaverini hydrochloride………………….0,03
…………….sulfatis………………………..,,0,2
Basis q.s. ut fiat suppositorium vaginalium
D.t.d. ………………………………………………№20
Signa. По 1 суппозитории 2 раза в день.
· Впишите в состав прописи латинское название лекарственного вещества, имеющего указанную формулу:
· Какие НД регламентируют требования к суппозиториям, технологию изготовления и показатели качества?
· Сделайте соответствующие расчеты, составьте паспорт письменного контроля. Приведите схему технологического процесса и оценки качества пессариев на стадиях изготовления, изготовленного препарата и при отпуске из аптеки.
Суппозитории готовят согласно ГФ 11, стр. 151 общая статья «Суппозитории».
Технологический процесс получения суппозиториев складывается из следующих стадий:
1. Подготовительная:
а) подготовка основы;
б) подготовка лекарственных веществ;
6. Получение суппозиторной массы.
7. Дозирование и формирование суппозиториев (при методе выкатывания осуществляются раздельно).
|
|
8. Стандартизация.
9. Упаковка, маркировка.
При приеме рецептов обращают внимание на способ выписывания суппозиториев (распределительный или разделительный) и проверяют дозы веществ списков А и Б (сравнивают с высшими разовыми и суточными дозами для внутреннего применения).
Так как папаверина гидрохлорид относится к списку Б – проверяем дозы.
ВРД=0,2 г, РД=0,03 г,
ВСД=0,6 г, СД=0,06 г – дозы не завышены.
Способ выписывания суппозиториев – распределительный.
1. Расчет основы (масла какао) при распределительном способе выписывания рецепта.
Так как, врач не указал количество основы на один суппозиторий, то
mоcновы=mосновы на один суппозиторий по ГФХI·Nчиcло суппозиториев-mлекарственных веществ на все суппозитории
= 4,0*20 – (0,03*20+0,2*20) = 75,4 г.
Масло какао предварительно измельчается в стружку и добавляется по частям.
2. Масса должна уминаться в ступке пестиком.
3. Суппозиторная масса считается готовой, если она отстает от стенок ступки и пестика и собирается в комок при заворачивании в вощеную бумагу. Для улучшения пластичности, в случае необходимости, в массу вводят ланолин безводный из расчета 1,0-1,5 на 30,0 массы. Масса ланолина =1,0*75,4/30,0 = 2,51г.
4. После изготовления суппозиторную массу взвешивают и результат указывают на обратной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля.
ППК
Papaverini hydrochloridi 0,6
Chinini hydrochloridi 4,0
Aquae purificatae 7,2 ml.
Olei Cacao 75,4
Lanolini anhydrici 2,51
mо=89,71
m1=4,49
5. Метод выкатывания предполагает использование пилюльной машинки для дозирования и формирования суппозиториев.
6. Приготовленную ЛФ - провизору-технологу для контроля, вместе с рецептом и ППК.
7. Отпускают суппозитории в картонной коробке, упаковывая каждый в парафинированную бумагу, с основной этикеткой «Наружное», дополнительной «Хранить в сухом прохладном месте».