Согласно ГФ 11, т.к. в рецепте масса сырья не указана берём 1:30 = 6,7
Согласно ГФ 10 стандартное содержание действующих веществ – 60 ЛЕД в 1 грамме.
Пересчитываем количество нестандартного сырья:
Где А – количество сырья по рецепту, В - стандартное кол-во ед. в 1г сырья, Б - нестандартное кол-во ед. в 1г сырья
Считаем % сух. в-в.
3,3% >3%, то учитываем КУО (приказ 308)
Объем воды для настаивания рассчитываем с учетом КУО и с учетом коэффициента водопоглощения (приказ 308):
V (H2O) = 200+ (5,7*2,8) - (1,0*0,64 + 6,0*0,26) = 213,8 мл, где Кв = 2,8 – коэффициент водопоглощения
ППК
Herbae Adonidis vermalis 5,7 (Кв 2,8)
Aq. purificatae 213,8 ml
Barbitali-natrii 1,0 (КУО 0,64)
Natrii bromidi 6,0 (КУО 0,26)
Tincturae Convallariae 10 ml
___________________________________
V = 210 ml