Билет № 14/3-4

Обоснуйте выбор растворителя, используемого для производства инъекционной лекарственной формы указанного вещества.

· Предложите состав инъекционного раствора, указанного вещества. Дайте обоснование необходимости стабилизации, технологическим условиям приготовления и соблюдению условий хранения в аптечных и заводских условиях.

· Дайте сравнительную характеристику стабилизаторам и объясни­те механизмы их действия.

В соответствии с указаниями ГФХ, в качестве растворителей для приготовления инъекционных растворов применяют воду для инъекций. Вода для инъекций должна отвечать требованиям статьи ГФХ.

Инъекционные растворы глюкозы должны быть прозрачными.

Инъекционные растворы глюкозы готовят массо-объемным способом: лекарственное вещество (глюкозу) берут по массе (весу), растворитель - до требуемого объема.

Допустимое отклонение содержания глюкозы в растворе не должно превышать ±5% от прописи, если в соответствующей статье нет другого указания.

Глюкоза для изготовления инъекционных растворов должны употребляться в виде сорта «для инъекций», обладающего повышенной степенью чистоты.

В аптечных условиях особое значение приобретает чистота посуды для приготовления инъекционных лекарств. Посуду вначале замачивают в моющем растворе, нагретом до 50-60 °С, в течение 20-30 мин, а сильно загрязненную - до 2 ч и более, после чего тщательно моют и ополаскивают сначала несколько (4-5) раз водопроводной водой, а затем 2-3 раза дистиллированной водой. После этого посуду стерилизуют в соответствии с указаниями ГФХ (статья «Стерилизация»).

Растворы глюкозы при любых обстоятельствах в обязательном порядке подлежат качественному (идентификация) и количественному анализу.

Инъекционные растворы глюкозы готовят в асептических условиях.

Например, Rp.: Sol. Glucosi 25% 200,0 Sterilisetur! DS.

Для стабилизации указанного раствора используют заранее приготовленный раствор стабилизатора Вейбеля (0,26 г натрия хлорида и 5 мл 0,1 н.HCl), которого добавляют к инъекционному раствору в количестве 5% независимо от концентрации глюкозы. Стабилизированный раствор глюкозы стерилизуют текущим паром в течение 60 мин.

При изготовлении инъекционных растворов глюкозы следует учитывать, что последняя содержит 1 молекулу кристаллизационной воды, поэтому глюкозы следует взять соответственно больше, используя следующее уравнение:

где а - прописанное в рецепте количество препарата; б - содержание влаги в глюкозе, имеющейся в аптеке; х - требуемое количество глюкозы, имеющейся в аптеке.

Если анализ на влажность показывает содержание влаги в порошке глюкозы, равное 9,6%, то препарата следует взять:

а на 200 мл раствора - 55 г.

Апирогенность

Апирогенностью называется отсутствие в инъекционных растворах продуктов метаболизма микроорганизмов - так называемых пирогенных веществ, или пирогенов. Свое название пирогены (от лат. руг - жар, огонь) получили за способность вызывать повышение температуры при попадании в организм.

Для их полного разрушения необходимо автоклавирование при 120 °С в течение нескольких часов.

В соответствии с требованиями ГФХ инъекционные растворы не должны содержать пирогенных веществ. Для обеспечения этого требования инъекционные растворы готовят на апирогенной воде для инъекций с использованием медикаментов и других вспомогательных веществ, не содержащих пирогенов.

Стабильность

Стабильностью, или стойкостью (устойчивостью), инъекционных растворов (как и других лекарств) называется неизменность свойств содержащихся в них лекарственных веществ.

Стабильность лекарств для инъекций достигается строгим соблюдением асептических условий их приготовления, подбором оптимальных условий (температура, время) стерилизации, применением допустимых антимикробных средств, позволяющих достигать необходимого эффекта стерилизации при более низких температурах, и, наконец, использованием стабилизаторов - веществ, повышающих химическую устойчивость лекарственных веществ в инъекционных растворах.

Стабилизация растворов глюкозы. При стерилизации растворов глюкозы для инъекций, особенно в щелочном стекле, происходят окисление, полимеризация и карамелизации глюкозы. Наблюдается пожелтение, а иногда и побурение растворов. Среди продуктов разложения глюкозы обнаруживаются глюконовая кислота, следы уксусной, муравьиной кислот и альдегида, в том числе ядовитый - оксиметилфурфурол.

Для стабилизации растворов глюкозы используют стабилизатор, предложенный Вейбелем и состоящий из смеси 0,26 г натрия хлорида и 5 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты на 1 л раствора глюкозы.

Для ускорения работы рекомендуется применять заранее приготовленный раствор стабилизатора, полученный по прописи: 5,2 г натрия хлорида, 4,4 мл разведенной хлористоводородной кислоты (8,3%) и воды для инъекций до 1 л. Такого раствора стабилизатора к раствору глюкозы добавляют 5% независимо от ее концентрации. Роль хлористоводородной кислоты в стабилизаторе - нейтрализация щелочности стекла и уменьшение вследствие этого опасности карамелизации глюкозы. Хлорид натрия, по Вейбелю, образует комплексные соединения по месту альдегидной группы и тем самым предупреждает окислительно-восстановительные процессы в растворе.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: