Билет № 16/2

Rp.: Bismuthi subnitratis

Magnesii oxydi ana......................................... 2,0

Aquae purificatae....................................... 100 ml

M.D.S.:............................... По 1 чайной ложке 2 раза в день.

Предложите технологические приемы, обеспечивающие агрегативную устойчивость суспензии в условиях промышленного производства?

· Составьте и обоснуйте технологические схемы получения суспензий различными методами. Предложите критерии выбора аппаратуры, применяемой при производстве суспензий (коллоидные мельницы, ультразвуковые диспергаторы и др.). Укажите возможность ее влияния на качество препаратов.

Суспензионные лекарственные формы в дисперсологической классификации лекарственных форм относят к свободнодисперсным системам с жидкой дисперсионной средой.

Суспензии представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела фаз в таких системах видна невооруженным глазом. Размеры частиц в суспензиях не превышают 100 мкм. В фармацевтических суспензиях размер частиц колеблется в пределах 30-50 мкм. В ГФ XI представлены общие статьи, описывающие суспензии (Suspensiones).

Агрегативная (конденсационная) устойчивость — это способность частиц дисперсной фазы противостоять агрегации (слипанию). Агрегационная устойчивость частиц обеспечивается наличием на их поверхности электрического заряда (вследствие диссоциации, адсорбции ионов и пр.). Препятствуют агрегации также наличие на частицах оболочки из ВМС, ПАВ, сольватной оболочки.

Получение суспензий на заводах осуществляется разными способами: интенсивным механическим перемешиванием с помощью быстроходных мешалок и РПА, размолом твердой фазы в жидкой среде на коллоидных мельницах, ультразвуковым диспергированием с использованием магнитострикционных и электрострикционных излучателей.

Для механического диспергирования применяют пропеллерные и турбинные мешалки закрытого и открытого типов.

Пропеллерные мешалки создают круговое и осевое движение жидкости и применяются для маловязких систем.

Мешалки открытого типа представляют собой турбинки с прямыми, наклонными под разным углом лопастями.

В промышленной технологии широко используется РПА (роторно-пульсационный аппарат).

При получении дисперсных систем РПА могут быть погружены непосредственно в реактор с перемешиваемой средой.

РПА проточного типа устанавливают вне реактора. Обрабатываемая смесь поступает по осевому патрубку внутрь аппарата и под действием центробежных сил выбрасывается через выходной парубок. Движение жидкости в приборе осуществляется от центра к периферии. В процессе работы РПА развиваются интенсивные механические воздействия на частицы дисперсной фазы, вызывающие турбулизацию и пульсацию смеси.

С помощью РПА можно совмещать операции диспергирования порошкообразных вещств и эмульгирования смесей.

Для получения суспензий используют коллоидные мельницы, работающие по принципу:

Истирания твердых частиц
Удара
Истирания и удара
кавитации

Диспергирование лекарственного вещества с помощью мельниц осуществляется, в основном, в жидкой среде. Рабочие поверхности мельниц гладкие или рифленые, по форме — в виде усеченного конуса-ротора, вращающегося в коническом гнезде-статоре, или в виде плоских дисков, из которых один неподвижен, или оба диска вращаются в разные стороны. На дисках укреплены «пальцы» или имеются канавки.

При работе фрикционной мельницы ротор вращается со скоростью до 20 000 об/мин, диспергируемая смесь засасывается в щель между ротором и статором, размер которой регулируется микровинтом и составляет 0,025-0,05 мм. Смесь многократно прогоняется через щель до получения суспензии с очень небольшим размером частиц.

В коллоидную мельницу, работающую по принципу удара, смесь подается между вращающимся диском и корпусом с насажанными на них пальцами. При вращении диска частицы дисперсной фазы подвергаются мощному гидравлическому воздействию, возникающему в результате многочисленных ударов пальцев по жидкости, образуя тонкую суспензию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: