Билет № 30/3

В аптеку поступил рецепт на изготовление лекарственного препарата следующего состава:

Rp.:............................................................................ 0,5

Acidi ascorbinici 0,1

Misce fiat pulvis

Da tales doses N. 15

Signa: no 1 порошку Зраза в день.

· На каком этапе фармацевтической экспертизы рецепта у провизора-технолога возникла необходимость проконсультироваться с провизором-аналитиком? Какие факторы проанализировали провизор-технолог и провизор-аналитик прежде, чем принять решение о возможности или невозможности изготовить препарат по данной прописи?

· Изложите с учётом физико-химических свойств веществ возникшую технологическую проблему и предложите пути ее решения.

·

· Необходимость консультации с провизором-аниалитиком возникла на стадии проверки совместимости ингредиентов в рецепте. В данном рецепте ингредиенты являются несовместимыми так как образуют отсыревающую порошковую смесь. Для приготовления данной лек.формы необходимо использовать соответствующие технологические приёмы.

· 2. Потеря порошком сыпучести (отсыревание) при хранении происходит по причине того, что смесь порошковидных веществ становится более гигроскопичной и отсыревает, так как давление водяных паров смеси порошковидных веществ становится меньше давления водяных паров окружающей среды. В результате этого смесь начинает притягивать влагу из воздуха, причём смесь становится более гигроскопичной, чем каждый её компонент в отдельности. На отсыревание сложных порошков оказывают влияние следующие факторы: влажность исходных ингредиентов, характер их смешения, относительная влажность воздуха в помещении и упаковочный материал. Наиболее существенное влияние оказывает относительная влажность воздухе в помещении. Данная порошковая смесь отсыревает при относительной влажности воздуха 50-55% и выше.

· Характер упаковочного материала может в значительной мере снизить это явление, повысить срок годности порошков. Например, использование твердых желатиновых капсул с крышечками или вощённой бумаги.

·



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: