Название соединения Характеристика
1. глюкозо-6-фосфат абвгд 2. глюкозо-1,6-дифосфат ав | а) является сложным эфиром глюкозы б) характерна цикло-цепная таутомерия в) гидролизуется и в кислой, и в щелочной средах г) характерна мутаротация д) обладает восстанавливающими свойствами |
Установите соответствие
Производное моносахарида Реагент, требуемый для получения
производного
1. гликозид г 2. сложный эфир аб 3. оксим д | а) уксусный ангидрид б) фосфорная кислота в) гидразин (NH2–NH2) г) этиловый cпирт д) гидроксиламин е) водный раствор щелочи |
Установите соответствие
Особенности строения Качественные реакции, доказывающие
глюкозы строение глюкозы
1. наличие альдегидной группы. бв 2. многоатомность аг 3. наличие полуацетального д гидроксила | а) комплексообразование при взаимодействии с Cu(OH)2 б) реакция Троммера (Cu(OH)2, t0) в) взаимодействие с [Ag(NH3)2]+OH- г) ацетилирование уксусным ангидридом д) образование и гидролиз гликозида в кислой среде |
Установите соответствие
|
|
Продукт реакции глюкозы Реагент, требуемый для получения продукта
1. 1-метил-a,D-глюкопиранозид 2. 1,2,3,4,6–пентаацетил-a,D- глюкопираноза 3. 1-метил-2,3,4,6–тетраметил-a,D- глюкопиранозид | а) хлористый ацетил б) йодистый метил в щелочной среде в) уксусный ангидрид г) метиловый спирт в кислой среде д) водный раствор щелочи |