Выберите все правильные ответы. D-глюконовая кислота образуется при окислении D-глюкозы под

D-глюконовая кислота образуется при окислении D-глюкозы под

действием

а) HNO3

б) Cu(OH)2, t

в) Реактива Феллинга

г) [Ag(NH3)2]+OH-

д) Br2 / H2O

Выберите все правильные ответы

При восстановлении D-фруктозы образуются спирты

а) дульцит б) маннит в) сорбит г) рибит д) ксилит

Выберите все правильные ответы

Глюкоза вступает в реакции

а) алкилирования избытком йодистого метила в щелочной среде.

б) ацетализации спиртом в кислой среде с образованием гликозида.

в) окисления под действием HNO3

г) гидролиза в кислой среде

д) образования сложного эфира при взаимодействии с H3PO4

Выберите все правильные ответы

D-глюкуроновая кислота характеризуется свойствами

а) существует в виде цикло-цепных таутомеров

б) образуется при окислении глюкозы в жестких условиях

в) обладает восстанавливающими свойствами

г) является продуктом ферментативного окисления глюкозы

д) образует соли глюконаты

Дополните

Продукт ферментативного окисления D-галактозы называется ___Dгалактуроновой кислотой_____, в водном

растворе существует в виде ___5____ цикло-цепных таутомеров.

(число)

Дополните

Эпимеризация – это взаимное превращение эпимеров в ___щелочной____ среде через общую ___ендиольную ____ форму.

Дополните

В равновесной смеси цикло-цепных таутомеров глюкозы преобладает _____BD-глюкопираноза____.

Дополните

Уроновые кислоты – это продукты ___ферментативного______ окисления сахаров

Дополните

Простые эфиры, образованные с участием полуацетального гидроксила моносахаридов, называются _____гликозидами______.

Установите соответствие

Название соединения Свойства соединения

1. D-глюконовая ад кислота 2. D-глюкуроновая бвге кислота а) образуется при мягком окислении глюкозы б) существует в виде цикло-цепных таутомеров в) проявляет мутаротацию в водном растворе г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. д) образует соли глюконаты е) дает реакцию «серебряного зеркала»
   

Установите соответствие

Название соединения Характеристика соединения

1. рибоновая кислота аб 2. рибаровая кислота бвд 3. рибит бвг а) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании б) при взаимодействии с Cu(OH)2, образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде в) соединение оптически не активно, молекула ахиральна г) продукт восстановления рибозы д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3)

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: