D-глюконовая кислота образуется при окислении D-глюкозы под
действием
а) HNO3
б) Cu(OH)2, t
в) Реактива Феллинга
г) [Ag(NH3)2]+OH-
д) Br2 / H2O
Выберите все правильные ответы
При восстановлении D-фруктозы образуются спирты
а) дульцит б) маннит в) сорбит г) рибит д) ксилит
Выберите все правильные ответы
Глюкоза вступает в реакции
а) алкилирования избытком йодистого метила в щелочной среде.
б) ацетализации спиртом в кислой среде с образованием гликозида.
в) окисления под действием HNO3
г) гидролиза в кислой среде
д) образования сложного эфира при взаимодействии с H3PO4
Выберите все правильные ответы
D-глюкуроновая кислота характеризуется свойствами
а) существует в виде цикло-цепных таутомеров
б) образуется при окислении глюкозы в жестких условиях
в) обладает восстанавливающими свойствами
г) является продуктом ферментативного окисления глюкозы
д) образует соли глюконаты
Дополните
Продукт ферментативного окисления D-галактозы называется ___Dгалактуроновой кислотой_____, в водном
|
|
растворе существует в виде ___5____ цикло-цепных таутомеров.
(число)
Дополните
Эпимеризация – это взаимное превращение эпимеров в ___щелочной____ среде через общую ___ендиольную ____ форму.
Дополните
В равновесной смеси цикло-цепных таутомеров глюкозы преобладает _____BD-глюкопираноза____.
Дополните
Уроновые кислоты – это продукты ___ферментативного______ окисления сахаров
Дополните
Простые эфиры, образованные с участием полуацетального гидроксила моносахаридов, называются _____гликозидами______.
Установите соответствие
Название соединения Свойства соединения
1. D-глюконовая ад кислота 2. D-глюкуроновая бвге кислота | а) образуется при мягком окислении глюкозы б) существует в виде цикло-цепных таутомеров в) проявляет мутаротацию в водном растворе г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. д) образует соли глюконаты е) дает реакцию «серебряного зеркала» |
Установите соответствие
Название соединения Характеристика соединения
1. рибоновая кислота аб 2. рибаровая кислота бвд 3. рибит бвг | а) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании б) при взаимодействии с Cu(OH)2, образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде в) соединение оптически не активно, молекула ахиральна г) продукт восстановления рибозы д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3) |