double arrow

Желаемое и нежелательное


Вследствие указанного феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает его статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрируют эти фотографии.

В соответствии с этим же принципом предусмотрительные люди избегают находиться рядом с одиозными личностями, а тем более фотографироваться с таковыми.

Заблуждение "рядом — значит вместе" нашло отражение в народном изречении: "не то он украл, не то у него украли". Зная это, люди, пекущиеся о своей репутации, избегают упоминания своего имени в связи с сомнительными историями, даже если они в той ситуации выглядели достойно.

Автор еще мальчишкой был свидетелем, как очень уважаемый человек, один из немногих в городе, кто носил звание народного артиста СССР, отказался от расследования с целью найти того, кто украл у него очень дорогую шапку, — только бы "не полоскали" его имя. Мы жили тогда в нищете, и этот поступок произвел сильнейшее впечатление — такое, что помнится и почти через полсотни лет. Тогда поступок поразил необычайностью. Теперь он воспринимается как предусмотрительность.

Журналистские "штучки"

Перенесемся, однако, в день нынешний. Он изобилует фактами манипулирования с использованием эффекта "рядом — значит вместе".

Насмешки коллег и упреки знакомых заставили московского автоинспектора Владимира Кузнецова обратиться в суд. Видимо, кого-то он сильно «достал», если к нему применили столь изощренную расправу. Проделка и впрямь была не из примитивных.

В газете "Московский комсомолец" от 14 октября 1992 года под рубрикой "Милиции посвящается" был опубликован снимок улыбающегося Владимира и его коллеги из Главного управления внутренних дел города Москвы. Фото поместили рядом с очерком Александра Погонченкова "Убийство в Желдоре", повествующим об убийстве шофера двумя сотрудниками ГАИ.

Тот же снимок этих же милиционеров, постовых дорожно-патрульной службы, уже публиковался на страницах этой же газеты раньше.

Тогда, 1 октября 1989 года его закомпоновали в фоторепортаж «Двое», где фотография инспекторов оказалась рядом со снимками двух бульдогов-медалистов и пары слонов. По словам Кузнецова, тот давний эпизод его всего лишь рассмешил. Но когда ту же фотографию поместили рядом с текстом о милиционерах-убийцах, он был крайне обескуражен.

О нем не сказали ни единого плохого слова. Но как расчетливо и как громко его испачкали и обвинили.

Рассказывает журналистка из Риги Кармела Меделье: "Середина 70-х годов, расцвет «застоя». Газета, в которой я тогда работала, называлась "Советская молодежь", издавалась она в Риге.




Первая ее полоса выглядела традиционно — верхняя часть отдавалась названию самой газеты плюс заголовки самых значимых статей, расположенных на других страницах. Дальше шла широкая черная полоса ("отбой"), под которой и размещались собственно первополосные материалы. В основном на первую страницу выносились политические темы.

И вот в одно злополучное утро "Советская молодежь" вышла такой: рядом с названием газеты несколько анонсов статей, распложенных на внутренних полосах, среди которых был следующий: "Два сапога — пара". Потом — жирный «отбой» и сразу под ним — большая фотография, на которой сидят за столом Герек и Брежнев.

К середине дня в кабинете редактора раздался телефонный звонок «сверху»… и в течение 40 последующих дней в три этапа из газеты было уволено 11 журналистов различных рангов.

Надеюсь, мне не надо объяснять, что мои коллеги в страшном сне не могли такого предусмотреть. И уж, конечно, не монтировали намеренно эту газету именно таким образом".

Убедительная иллюстрация силы побуждения "рядом — значит вместе". Этот же стереотип восприятия может быть использован в манипуляции с целью насмешки. Известный тележурналист беседует с видным политиком. Тот городит экономическую чушь. Журналист: "Позвольте спросить как экономист экономиста". Поскольку перед этим интервьюер открыто заявлял, что он не экономист, то последующее обращение выглядело как тонкая издевка. И немало внимательных телезрителей оценило эту "шутку юмора".

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: