A. рефлекторное действие на водно-питьевой режим и некоторые физиологические функции
B. большая часть воды является компонентом макромолекулярных комплексов белков, углеводов и жиров и образует с ними желеобразные коллоидные клеточные и внеклеточные структуры
C. доставка клеткам питательных веществ
D. участие в теплообмене и терморегуляции
E. участие в обмене веществ и энергии - все процессы ассимиляции и диссимиляции в организме протекают в водных растворах
21. Постоянная жесткость - это:
A. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg
B. жесткость воды после кипячения
C. жесткость воды устраняется после кипячения.
D. жесткость воды не кипяченой воды
E. жесткость воды, обусловленная солями Са и Мg
Органолептическим лимитирующим показателям относятся нормативы для тех веществ, которые вызывают....
A. не вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
B. вызывают неудовлетворительную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
|
|
C. ориентировочные допустимые уровни (ОДУ)
D. предельно допустимые концентрации (ПДК)
E. вызывают отличную органолептическую оценку при концентрациях, находящихся в пределах допустимых значений
23. Какой из приведенных показателей свидетельствует о загрязнении воды органическими веществами:
A. нитраты
B. хлориды
C. нитриты
D. окисляемость
E. водородный показатель
24. Цветность воды определяется в:
A. баллах
B. сантиметрах
C. градусах
D. сантиметрах
E. мг.экв / дм3
25. Что подразумевается под понятием «дебит» источники:
A. Глубина (м км)
B. Мощность (л / ч)
C. Объем воды (м3)
D. Скорость течения (км / ч)
E. Ширина потока
26. Укажите основные виды источников водоснабжения:
A. Морская вода, Океаническая вода
B. Поверхностные водные объекты, атмосферная вода, талая вода
C. Подземные воды, поверхностные водные объекты, атмосферная вода
D. Подземные воды, минеральная вода
E. дистиллированная вода и инфильтрационная вода
27. Показатели качества питьевой воды условно можно разделить на следующие группы, все, кроме:
A. химические;
B. органолептические;
C. бальнеологические;
D. радиологические;
E. бактериологические;