double arrow

Понятие и виды международных договоров

Во многих учебниках, что договор – это основной источник международного права. Но в том смысле, что его много по количеству. У каждой страны где-то тысяч десять договоров, а стран – двести, поэтому их много по количество.

Много договоров по двум причинам:

1) Во-первых, это очень удобный способ. Взяли, на бумаге написали – всё видно.
2) Во-вторых, процедура заключения, исполнения и прекращения договоров унифицирована в международном праве и в национальном законодательстве.

Это самый древний, пожалуй, источник международного права. 1274 годом до н.э. датируется первый дошедший до нас международный договор. Он был подписан Рамсесом II.

Процедура заключения, исполнения и прекращения договоров урегулирована в Венской Конвенции «О праве международных договоров» 1969 года, которая регулирует договоры между государствами. И Венской Конвенцией «О праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями» 1986 года.

Кроме того, в каждой стране есть своё законодательство о международных договорах. В РФ это Федеральный Закон «О международных договорах РФ» 1995 года. Почти у всех стран есть специальные законы, а когда закона нет – то действует либо Конституция, либо что-то ещё. Во всех странах процедура заключения, исполнения и прекращения международных договорах приблизительно одинакова и всё это в Венских Конвенциях расписывается.

Договоры могут иметь различные наименования: Договор, Соглашение, Пакт, Протокол, Конвенция, Декларация и так далее. На юридическую силу договора его название не влияет. Кроме того, нет жёсткой привязки названия договора к его содержанию.




Кроме того, есть договоры, в которых нет родового понятия – что это договор, протокол, конвенция и прочее. Может просто быть название «О том-то и том-то». Зависит это от сторон.

Существуют три вида международных договоров:

1) Межгосударственные. То есть договоры, которые заключаются от имени государства в целом. Договор между РФ и КНР «О выдаче преступников». Но не из всех видно из названия, что она межгосударственная. Но это написано в преамбуле.
2) Межправительственные договоры. Соглашение между правительством РФ и правительством Италии «О сотрудничестве в борьбе с контрабандой». Если из названия не видно – смотреть текст, в преамбуле пишется, кто заключил.



Существуют, однако, соглашения правительств различных государств, которые не являются международными договорами. Их заключение, исполнение и прекращение регулируется Постановлением Правительства 2002 года.

Между этими договорами есть разница, и очень большая. Там международный договор, а тут – не международный. Из этого следует, что, по Конституции, «Если международным договором иные правила, чем в законе, то действуют международные договоры». То есть если международные межправительственные договоры – то такой договор действует, а не закон. А если не международный межправительственный – то закон действует. Это тогда либо вообще не нормативный документ, либо нормативный документ по национальному праву, только с иностранным участием.
3) Межведомственные договоры. То есть соглашения, заключаемые от имени министерств и ведомств. К этой же группе можно относить (если отвернуться и закрыть лицо руками) соглашения генпрокуратуры и высших судов РФ с другими генпрокуратурами и высшими судами.

Однако от чьего бы имени не заключался международный договор его стороной будет государство в целом. Всё, что сделано по договору (или не сделано) считается сделанным (или не сделанным) государством в целом.






Сейчас читают про: