double arrow

Реализация норм международного права


Механизм имплементации. Имплементация – этот термин признан во всём мире в международном праве. В нашем внутреннем праве термин не прижился. Имплементация – это осуществление норм, реализация нормы. Имплементация имеет механизм. Механизм – это совокупность органов и норм, которые помогают реализации нормы международного права.

Есть два вида механизмов: есть международный механизм и национальный механизм.

И, соответственно, каждый из механизмов в свою очередь делится на две части. Первая часть научно называется институционной (это органы), вторая – юридической (это нормы).

Международный механизм. Институционная часть – это международные органы, которые обеспечивают реализацию международной нормы. Вот Европейский Суд по правам человека обеспечивает реализацию Европейской Конвенции по правам человека. А Совет безопасности ООН обеспечивает реализацию международных санкций. То есть, есть какой-то орган, который помогает реализации норм.

Юридическая часть – то есть, есть нормы, которые помогают реализации других норм. Те же санкции ООН – есть процедура их принятия, какие санкции использовать можно, а какие нельзя…

Национальный механизм. В нём тоже две части – институционная и юридическая.

Институционная часть – это совокупность государственных органов. Та же выдача преступников – есть Конвенция о выдаче, а в национальном праве надо определить, какой орган занимается выдачей преступников.

Юридическая часть. Есть международный договор о выдаче, можно выдавать преступника только если действия эти преступны и в запрашивающей стране, и в запрашиваемой. И здесь нужно смотреть УК, чтобы посмотреть, что деяния преступны в обеих странах, и смотреть УПК – там порядки, сроки, механизмы реализации.



Сейчас читают про: