Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Существуют три этапа заключения международного договора




1 этап. Согласование текста и установление его аутентичности. Согласование текста производится на переговорах, в рамках конференций и в рамках международных организаций. Согласуют – лица, обладающие полномочиями или действующие без полномочий.

Аутентичность – это процедура, которая свидетельствует о завершении согласования текстов. То есть текст окончательный после этого и изменениям уже не подлежит. Это – всего-навсего текст договора, а не договор (то есть он может никогда и не стать договором).

Как это производится. Во-первых, путём парафирования. Парафировали – стороны поставили под договором свои инициалы. Есть процедура подписания, которая сразу всё завершает, а мы не хотим, чтобы сразу всё и чтобы договор вступал в силу. А мы сейчас только текст пишем и парафированием мы говорим, что этот текст – последний и что более менять его текст не будет.

Второй вариант этого этапа – подписание договора. Можно подписать, без парафирования, сразу. Если текст разрабатывается в рамках международной организации, то можно включить текст договора в документ, который принимается этой организацией. И в данном случае источником будет не документ организации, а договор.

И, наконец, если текст разрабатывается на международной конференции, то можно включить его в заключительный акт международной конференции. Венские конвенции о международных договорах так и принимались.

Этот этап говорит, что у нас есть завершающий текст договора у нас есть.

Если же о чём-то после договорились, то либо:
а) можно внести дополнения в текст договора;
б) можно внести изменения и заново произвести установление аутентичности.

2 этап: Принятие текста.Как может приниматься текст:
1) Путём голосования. Голосование бывает открытое и закрытое, 50+1 голос, 2/3, ¾, 5/6 и прочие всевозможные варианты. Главное – каждый даёт своё согласие, каждое государство-участник.
2) Консенсус. Это способ принятия текста без голосования. Пока возражений нет – всё хорошо. Когда возражения есть – двигаться дальше нельзя.Это способ принятия текста договора без голосования. Здесь страны идут на взаимные уступки, чтобы все были согласны.
3) Если текст разрабатывается в рамках международной организации, то можно одобрить документ организации, в котором будет записан текст договора (например, решение межгоссовета ЕврАзЭС об утверждении ТК ТС).
4) Если текст разрабатывается на международной конференции, то можно подписать заключительный акт конференции, в котором содержится текст договора. Заключительный акт венской конференции, в которой записана Венская Конвенция.

3 этап. Дача юридического согласия на обязательность договора.




Существуют шесть способов дачи согласия. Они юридически равнозначны. Иными словами – ни один из способов не «круче» другого, они все одинаковы, только используются в разных случаях.

1. Подписание. Есть договоры, которым достаточно только подписания. Иногда подписание бывает на предыдущей стадии, и тогда может быть либо сначала парафирование, а потом – подписание, а возможно – сразу подписывается всё и завершаются одновременно второй и третий этап.

2. Принятие договора. Бывают постановления правительства – они бывают в одну статью, где коротко сказано «принять», бывает вторая статья – если есть особенности вступления в силу.

3. Утверждение договора. «Договор такой-то – такой-то – утвердить». Если в договоре написано, что надо утверждать его – то его утверждают, а если, что надо принять – то принимают. Для нашей страны разницы между принятием и утверждением принципиальной нет (а для других стран – да, у них разные органы это делают).

4. Присоединение. Страна не участвовала в договоре, а потом и присоединяться. Во-первых. Но не ко всяким договорам можно присоединиться – скажем, двусторонний договор, к ним нельзя третьему присоединяться.

Во-вторых. Есть договоры, присоединение к которым обусловлено согласием государств-участников или международной организации. Чтобы вступить в ВТО – мало ратифицировать её Устав. Надо и чтобы тебя в него приняли. Или в тот же Евросоюз – туда должны пригласить и органы Евросоюза должны дать согласие и все остальные государства Евросоюза.

В-третьих. И есть договоры, которые подробно расписывают процедуру присоединения. Нужно за полгода подать заявку, ратифицировать текст договора, уведомить о том, что ратифицировал – и всё. Нужно только соблюсти какую-то процедуру, не нужно ничьего согласия.



5. Обмен документами. Это процедура, похожая на оферту и акцепт.

Премьер-министр, скажем, посылает ноту другому премьер-министру. Обратно идёт нота – мы получили вашу ноту и далее текст этой ноты. То есть здесь – предложение заключить договор и принятие предложения. В нашей стране таких договоров штук сорок есть.

6. Ратификация. Ратифицируются процентов 5 договоров, остальные 95 – идут другими пятью способами. И договор может быть ратифицирован, но не действовать. То есть ратификация – такой же способ, как и другие.

Ратификация – это дача согласия на договор законодательным органом власти (целый парламент даёт согласие). У нас Госдума ФС РФ принимает ФЗ о ратификации. Этот факт учёным некоторым даёт основание для того, что это придаёт силу закона – но ратификация не для этого, а для того, чтобы дать согласия государства на этот договор.

В законе о ратификации обычно всего две нормы. Первая статья – договор такой-то подписанный там-то и тем-то ратифицировать. А вторая статья – настоящий закон вступает в силу такого-то числа. Если второй статьи нет – по общему правилу.

Есть договоры, которые обязательно нужно ратифицировать. Перечень таких договоров записан, во-первых, в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Следовательно, этот перечень общий для всех государств.

Когда надо ратифицировать:
1) Когда в самом договоре написать, что его надо ратифицировать.
2) Когда у представителя в полномочиях была предусмотрена ратификация.
3) Когда стороны договорились о ратификации в процессе переговоров.

Кроме того, перечень договоров, подлежащих ратификации, содержится и в национальном законодательстве. У нас это в законе «О международных договорах». По нашему закону следующие договоры обязательно ратифицировать нужно:

1). Договоры, которые требует внесения изменения в национальное законодательство (то есть принять новый закон или изменить действующий).

Скажем, в УК есть статья 173 – легализация преступных доходов. Она взялась из Конвенции по борьбе с легализацией.

Часть 4 ГК РФ – интеллектуальная собственность, это из Конвенции по охране интеллектуальной собственности.

В этих случаях при ратификации встречаются законы о ратификации, в которых не две нормы, а больше. В этих законах о ратификации указаны изменения в законодательстве, которые принимаются на основе договора. Скажем, ратифицировали договор о выдаче между РФ и КНР, и при ратификации было указано, что вопросы о выдаче решает генпрокуратура.

2). Если договор содержит иные правила, чем закон. К примеру, в НК РФ налог на прибыль равен 15%, но есть многочисленные дополнения – но в НК РФ не вносятся изменения. Напрямую международные соглашения действуют (скажем, 8% с Канадой и т.д.).

3) Мирные договоры требуют ратификации.
4) Договоры о территориальном разграничении требуют ратификации.
5) Договоры о вступлении РФ в международную организацию, решения которой будут для РФ обязательными.

Договор, устанавливающий иные правила, чем Конституция РФ, может быть ратифицирован лишь после того, как будут внесены изменения в Конституцию РФ. То есть договор теоретически не может противоречить Конституции.

Не вступивший в силу международный договор РФ может быть проверен Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд найдёт, что договор не соответствует, то такой договор не может быть ратифицирован и введён в действие. Но пока таких случаев не было – ни первого, ни второго.

Придумана процедура «выдача ратификационной грамоты», это документ внешний (в отличие от ратификации, которая процедура внутренняя), он подтверждает, что договор в этой стране ратифицирован. При двустороннем договоре стороны обмениваются ратификационными грамотами. При многостороннем сдают их на хранение депозитарию.

Ратификация не придаёт договору силы закона. Потому, что она и не предназначена придавать. И не создаёт в национальном праве норм, аналогичных нормам договора.

Депозитарий – это орган международной организации или национальный орган, который хранит текст договора и все относящиеся к нему документы (например, ратификационные грамоты или документы о присоединении). И он уведомляет всех остальных, что получены ратификационные грамоты от такого-то государства.

Депозитарий хранит «оговорки». Оговорка – это одностороннее заявление государства о том, что оно желает исключить в отношении себя действия определённых пунктов договора. Государства должны сказать, что с оговоркой этой согласны.

1) Существуют договоры, к которым оговорки не могут быть сделаны. В самом договоре сказано «никаких оговорок».
2) Существуют договоры, в которых закреплён перечень допустимых оговорок.
3) Оговорки недопустимы по предмету договора.

Оговорка может быть сделана при даче согласия на договор (то есть при подписании, принятии, утверждении, ратификации) и может быть снята в любое время.





Дата добавления: 2015-02-04; просмотров: 2924; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8342 - | 7965 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  2. I. Понятие договора перевозки
  3. III. Условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения
  4. IV. Заключения по результатам проведения государственной экспертизы в системе МЧС России
  5. VI. Порядок представления заключения экспертизы
  6. А) Нормативные акты. Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О междуна­родных договорах Российской Федерации» // Собрание законодательст­ва РФ
  7. Автономия воли субъектов правоотношения как источник международного частного права
  8. Б. Структура и язык международного договора
  9. Библиографический список. 1. Ерпылева Н. Ю. Актуальные проблемы теории и практики международного транспортного права // Адвокат
  10. Борьба против международного терроризма
  11. Борьба России за отмену ограничительных условий Парижского мирного договора 1856 г
  12. Брак и условия его заключения


 

3.85.214.0 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.