double arrow
Существуют три этапа заключения международного договора

1 этап. Согласование текста и установление его аутентичности. Согласование текста производится на переговорах, в рамках конференций и в рамках международных организаций. Согласуют – лица, обладающие полномочиями или действующие без полномочий.

Аутентичность – это процедура, которая свидетельствует о завершении согласования текстов. То есть текст окончательный после этого и изменениям уже не подлежит. Это – всего-навсего текст договора, а не договор (то есть он может никогда и не стать договором).

Как это производится. Во-первых, путём парафирования. Парафировали – стороны поставили под договором свои инициалы. Есть процедура подписания, которая сразу всё завершает, а мы не хотим, чтобы сразу всё и чтобы договор вступал в силу. А мы сейчас только текст пишем и парафированием мы говорим, что этот текст – последний и что более менять его текст не будет.

Второй вариант этого этапа – подписание договора. Можно подписать, без парафирования, сразу. Если текст разрабатывается в рамках международной организации, то можно включить текст договора в документ, который принимается этой организацией. И в данном случае источником будет не документ организации, а договор.

И, наконец, если текст разрабатывается на международной конференции, то можно включить его в заключительный акт международной конференции. Венские конвенции о международных договорах так и принимались.

Этот этап говорит, что у нас есть завершающий текст договора у нас есть.




Если же о чём-то после договорились, то либо:
а) можно внести дополнения в текст договора;
б) можно внести изменения и заново произвести установление аутентичности.

2 этап: Принятие текста.Как может приниматься текст:
1) Путём голосования. Голосование бывает открытое и закрытое, 50+1 голос, 2/3, ¾, 5/6 и прочие всевозможные варианты. Главное – каждый даёт своё согласие, каждое государство-участник.
2) Консенсус. Это способ принятия текста без голосования. Пока возражений нет – всё хорошо. Когда возражения есть – двигаться дальше нельзя.Это способ принятия текста договора без голосования. Здесь страны идут на взаимные уступки, чтобы все были согласны.
3) Если текст разрабатывается в рамках международной организации, то можно одобрить документ организации, в котором будет записан текст договора (например, решение межгоссовета ЕврАзЭС об утверждении ТК ТС).
4) Если текст разрабатывается на международной конференции, то можно подписать заключительный акт конференции, в котором содержится текст договора. Заключительный акт венской конференции, в которой записана Венская Конвенция.



3 этап. Дача юридического согласия на обязательность договора.

Существуют шесть способов дачи согласия. Они юридически равнозначны. Иными словами – ни один из способов не «круче» другого, они все одинаковы, только используются в разных случаях.

1. Подписание. Есть договоры, которым достаточно только подписания. Иногда подписание бывает на предыдущей стадии, и тогда может быть либо сначала парафирование, а потом – подписание, а возможно – сразу подписывается всё и завершаются одновременно второй и третий этап.

2. Принятие договора. Бывают постановления правительства – они бывают в одну статью, где коротко сказано «принять», бывает вторая статья – если есть особенности вступления в силу.

3. Утверждение договора. «Договор такой-то – такой-то – утвердить». Если в договоре написано, что надо утверждать его – то его утверждают, а если, что надо принять – то принимают. Для нашей страны разницы между принятием и утверждением принципиальной нет (а для других стран – да, у них разные органы это делают).

4. Присоединение. Страна не участвовала в договоре, а потом и присоединяться. Во-первых. Но не ко всяким договорам можно присоединиться – скажем, двусторонний договор, к ним нельзя третьему присоединяться.

Во-вторых. Есть договоры, присоединение к которым обусловлено согласием государств-участников или международной организации. Чтобы вступить в ВТО – мало ратифицировать её Устав. Надо и чтобы тебя в него приняли. Или в тот же Евросоюз – туда должны пригласить и органы Евросоюза должны дать согласие и все остальные государства Евросоюза.

В-третьих. И есть договоры, которые подробно расписывают процедуру присоединения. Нужно за полгода подать заявку, ратифицировать текст договора, уведомить о том, что ратифицировал – и всё. Нужно только соблюсти какую-то процедуру, не нужно ничьего согласия.

5. Обмен документами. Это процедура, похожая на оферту и акцепт.

Премьер-министр, скажем, посылает ноту другому премьер-министру. Обратно идёт нота – мы получили вашу ноту и далее текст этой ноты. То есть здесь – предложение заключить договор и принятие предложения. В нашей стране таких договоров штук сорок есть.

6. Ратификация. Ратифицируются процентов 5 договоров, остальные 95 – идут другими пятью способами. И договор может быть ратифицирован, но не действовать. То есть ратификация – такой же способ, как и другие.

Ратификация – это дача согласия на договор законодательным органом власти (целый парламент даёт согласие). У нас Госдума ФС РФ принимает ФЗ о ратификации. Этот факт учёным некоторым даёт основание для того, что это придаёт силу закона – но ратификация не для этого, а для того, чтобы дать согласия государства на этот договор.

В законе о ратификации обычно всего две нормы. Первая статья – договор такой-то подписанный там-то и тем-то ратифицировать. А вторая статья – настоящий закон вступает в силу такого-то числа. Если второй статьи нет – по общему правилу.

Есть договоры, которые обязательно нужно ратифицировать. Перечень таких договоров записан, во-первых, в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Следовательно, этот перечень общий для всех государств.

Когда надо ратифицировать:
1) Когда в самом договоре написать, что его надо ратифицировать.
2) Когда у представителя в полномочиях была предусмотрена ратификация.
3) Когда стороны договорились о ратификации в процессе переговоров.

Кроме того, перечень договоров, подлежащих ратификации, содержится и в национальном законодательстве. У нас это в законе «О международных договорах». По нашему закону следующие договоры обязательно ратифицировать нужно:

1). Договоры, которые требует внесения изменения в национальное законодательство (то есть принять новый закон или изменить действующий).

Скажем, в УК есть статья 173 – легализация преступных доходов. Она взялась из Конвенции по борьбе с легализацией.

Часть 4 ГК РФ – интеллектуальная собственность, это из Конвенции по охране интеллектуальной собственности.

В этих случаях при ратификации встречаются законы о ратификации, в которых не две нормы, а больше. В этих законах о ратификации указаны изменения в законодательстве, которые принимаются на основе договора. Скажем, ратифицировали договор о выдаче между РФ и КНР, и при ратификации было указано, что вопросы о выдаче решает генпрокуратура.

2). Если договор содержит иные правила, чем закон. К примеру, в НК РФ налог на прибыль равен 15%, но есть многочисленные дополнения – но в НК РФ не вносятся изменения. Напрямую международные соглашения действуют (скажем, 8% с Канадой и т.д.).

3) Мирные договоры требуют ратификации.
4) Договоры о территориальном разграничении требуют ратификации.
5) Договоры о вступлении РФ в международную организацию, решения которой будут для РФ обязательными.

Договор, устанавливающий иные правила, чем Конституция РФ, может быть ратифицирован лишь после того, как будут внесены изменения в Конституцию РФ. То есть договор теоретически не может противоречить Конституции.

Не вступивший в силу международный договор РФ может быть проверен Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд найдёт, что договор не соответствует, то такой договор не может быть ратифицирован и введён в действие. Но пока таких случаев не было – ни первого, ни второго.

Придумана процедура «выдача ратификационной грамоты», это документ внешний (в отличие от ратификации, которая процедура внутренняя), он подтверждает, что договор в этой стране ратифицирован. При двустороннем договоре стороны обмениваются ратификационными грамотами. При многостороннем сдают их на хранение депозитарию.

Ратификация не придаёт договору силы закона. Потому, что она и не предназначена придавать. И не создаёт в национальном праве норм, аналогичных нормам договора.

Депозитарий – это орган международной организации или национальный орган, который хранит текст договора и все относящиеся к нему документы (например, ратификационные грамоты или документы о присоединении). И он уведомляет всех остальных, что получены ратификационные грамоты от такого-то государства.

Депозитарий хранит «оговорки». Оговорка – это одностороннее заявление государства о том, что оно желает исключить в отношении себя действия определённых пунктов договора. Государства должны сказать, что с оговоркой этой согласны.

1) Существуют договоры, к которым оговорки не могут быть сделаны. В самом договоре сказано «никаких оговорок».
2) Существуют договоры, в которых закреплён перечень допустимых оговорок.
3) Оговорки недопустимы по предмету договора.

Оговорка может быть сделана при даче согласия на договор (то есть при подписании, принятии, утверждении, ратификации) и может быть снята в любое время.






Сейчас читают про: