double arrow
Миссия, социальная роль, социальные функции библиотеки

Понятие «миссия библиотеки» сравнительно новое.

Миссия библиотеки – это ее предназначение как социального института.

Понятие применяется в 2-х значениях:

1. При рассмотрении этой проблемы следует исходить из философских понятий сущности и явления. Философское представление об Идеальной библиотеке заключается в определении ее духовной миссии. Эта миссия заключается в сохранении и передачи культурного наследия, духовной памяти человечества. В таком значении понятие миссии относится к любой библиотеке, независимо от формы ее организации, от времени и пространства ее существования. В соответствии с этой б-ка рассматривается на уровне абстрактного мышления как символ культуры, идеальное духовное начало общества, обеспечивающее сохранение и передачу культурного наследия, духовной памяти человечества.

2. Выражает смысл существования, назначение конкретной библиотеки и реализуется через генеральные цели ее деятельности.

Б-ка Конгресс «Служить своими фондами конгрессу США, народу США, и ученым всего мира» Ватикан «Служить великим инструментом церкви для сохранения и распространения культуры».

Социальная миссия библиотеки – это сущностное идеальное понятие б-ки. Сущность б-ки – это сохранение и передача культурного наследия. Миссия определяется как цель деятельности библиотеки, а социальная роль и социальные функции – пути, способы, методы достижения цели, механизмы ее реализации.

Теоретические представления о реальной библиотеке как социальном институте базируются на таких ключевых понятиях, как «роль» и «функции».




Если миссия инвариантна, соц роль и ф-ции реальной библиотеки тесно связаны с историческим процессом развития общества и производны от него.

Соц. миссия определяет цель деятельности библиотеки, соц. роль и функции – пути, способы, методы достижения этой цели.

Социальные функции библиотеки (точнее – их наполнение) производны от социальной роли, которую выполняет реальная библиотека на определенном участке времени. Такие социальные функции библиотеки, как информационная, культурно-просветительная, образовательная, досуговая и другие, существовали с давних времен. Другое дело – степень их развитости, их наполнения конкретным содержанием, приоритет отдельных функций в конкретный отрезок времени. Конкретные социально-культурные ситуации предопределяют приоритет той или иной функции в конкретных исторических условиях.



Поэтому меняются не сами функции, а их наполнение, что напрямую связано с изменением социальной роли библиотек. Даже в условиях одного социального строя это наполнение меняется, но сама функция сохраняет свое место в системе других социальных функций и помогает библиотеке осуществлять на практике ее социальную роль.

Например, образовательная функция советской библиотеки в 20-е годы означала помощь государству в ликвидации неграмотности. Позднее она была направлена на содействие повышения общеобразовательного уровня населения. Сегодня ее задача – помочь читателям овладеть информационной культурой. Но все это не отразилось на названии функции. Соотношение миссии и социальной функции можно проследить, например, на связи миссии идеальной библиотеки с такими функциями реальной библиотеки, как мемориальная, т.е. деятельность библиотеки по формированию и сохранению фонда документов, и функция коммуникативная как деятельность библиотеки по предоставлению пользователям этих документов. Эти функции направлены на реализацию духовной миссии библиотеки – сохранение и передачу «памяти человечества», но осуществляются они в реальных библиотеках в условиях конкретной возложенной на них социальной роли. Соц. роль может быть сведена к воздействию б-ки на об-во и общества на б-ку.






Сейчас читают про: