Синтез и свойства витамина В1
Витамин В1 (тиамин, аневрин) используется для лечения нервных заболеваний, в организме подвергается фосфорилированию в печени с образованием моно-, ди- и трифосфорных эфиров, фермент на основе тиамина называется кокарбоксилазой:
Схема 137
Витамин участвует в важных процессах метаболизма, например, в процессе карбоксилирования и декарбоксилирования α-кетокислот, превращает пировиноградную кислоту в ацильный фрагмент:
Кокарбоксилаза используется для лечения сахарного диабета, склероза, для нормализации сердечного ритма, назначается при авитаминозах, аритмии, кардио- и атеросклерозе. Структура этого соединения уникальна, в ней практически ничего менять нельзя. Особенно важную роль играет аминогруппа в пиримидиновом цикле (без нее препарат теряет какие-либо биологические свойства), второе положение в тиазольном цикле нельзя занимать никакими заместителями.
В небольших количествах этот витамин синтезируется в кишечнике, синтетический препарат очень плохо всасывается, при повышенной щелочности среды тиамин легко разрушается, в небольших количествах может депонироваться в тканях организма, выделяется почками.
|
|
Тиамин входит в состав всех растительных и животных клеток, в основном синтезируется только растениями и некоторыми видами микроорганизмов. Недостаток его в организме приводит к тяжелым болезням, к поражению двигательных и чувствительных нейронов (болезнь бери-бери). Содержится в молоке (0,4 мг на 100г), в мясе (1,5 мг на 100 г), в печени (4 мг на 100 г), дрожжах (200 мг на 100 г), гречке (5 мг на 100 г), рисе (2,2мг на 100 г).
Суточная потребность взрослого человека: 1,5÷2 мг.
Синтез витамина В1
Схема 138
Механизм действия В1 основан на уникальной подвижности протона во втором положении, образующийся в биологических системах карбанион легко взаимодействует с карбонильными группами α-кетокислот, на чем и основан процесс их декарбоксилирования.