double arrow

Классификация юридических лиц

Юридические лица классифицируются по различным основаниям – критериям. Все критерии имеют юридическое значение, т.е. подразделяют соответствующие организации по тем или иным группам в зависимости от особенностей их правового положения.

Юридические лица классифицируются:

1. по характеру (цели) деятельности:

а) коммерческие, для которых основная цель деятельности – получение прибыли;

б) некоммерческие, для которых получение прибыли не является основной целью.

2. по организационно-правовой форме, которая определяет характер взаимоотношений между учредителями, режим имущественной ответственности по обязательствам организации, минимальный размер требуемого при создании уставного капитала, степень защиты интересов кредиторов, порядок управления, распределения полученной прибыли, возможные источники финансирования деятельности и т.д. (схема 2).

3. по формам собственности (происхождению уставного капитала):

а) юридические лица, основанные на частной собственности (индивидуальной собственности граждан или коллективной – общество с ограниченной ответственностью (ООО), производственный кооператив)

б) юридические лица, основанные на государственной или муниципальной собственности (унитарные предприятия, учреждения);

в) юридические лица, основанные путем объединения имущества, находившегося в различных формах собственности

- смешанные, где доля публичных (государство, субъекты РФ, муниципальные образования) и частных (граждане и юридические лица) субъектов;

- совместные, где доля иностранного капитала.

4. по характеру прав учредителей на имущество юридического лица:

а) юридические лица, где учредители (участники) имеют обязательственные (имущественные) права, т.е. права требования (хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственный и потребительский кооперативы);

б) юридические лица, где учредители имеют право собственности (унитарные предприятия, учреждения);

в) юридические лица, где учредители (участники) не имеют имущественных прав (общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц).

5. по порядку образования:

а) образуемые добровольно (по воле учредителей);

б) образуемые в распорядительном порядке (по решению собственника или органа им уполномоченного).

6. по особенностям правового положения:

а) национальные (резиденты);

б) иностранные (нерезиденты).

7. по наличию членства:

а) корпорации – образованы на началах членства (хозяйственные общества и товарищества и др.);

б) учреждения – не имеют фиксированного членства (унитарные предприятия, учреждения)

Организационно-правовые формы коммерческих организаций:

 

Государство как субъект гражданского права

Правовое положение государства и государст­венных (муниципальных) образований составляет важную часть учения о субъектах гражданского прав, в которой тесно переплетены частно- и публично-правовые элементы. От того, как государство рассматривается в рамках права публичного, зависит и его положение как субъекта гражданского права.

Государство, как носитель суверенитета, едино и неделимо (не может существовать двух суверенов на одной и той же территории). Соответственно государство в гражданском обороте может расс­матриваться как единый и единственный субъект.

В то же время Российское государство является многоуровневым образованием. Это связано как с множественностью функций, выпол­няемых государством в современную эпоху, так и с особенностями именно Российской Федерации, колоссальные размеры территории ко­торой и многообразие культуры и быта населяющих ее людей уникаль­ны. Рассматривать государство только как единого и неделимого субъ­екта ни в публичном, ни в гражданском праве при таких обстоятельст­вах нельзя. Государство подразделяется на субъекты различных уров­ней — Российскую Федерацию, субъекты Федерации и муниципальные образования (города, районы, села, поселки, деревни и т.д.).

Подобная многоуровневость должна учитываться при анализе правосубъектности государства и государственных (муниципальных) обра­зований. Но она важна не всегда. Гражданское законодательство исходит из того, что в целом участие государства и его частей в граж­данском обороте строится на одинаковых принципах.

Муниципальные образования как субъекты гражданского права

Государство участ­вует в гражданском обороте не как нерасчлененное целое, а как сово­купность субъектов разных уровней (разной степени охвата территории, общности и т.д.). Все эти субъекты независимы друг от друга и выступают как самостоятельные участники гражданско-право­вых отношений. Они отвечают по своим обязательствам принадле­жащим им на праве собственности имуществом, кроме того имущества, которое закреплено за юридическими лицами или может находиться только в государственной или в муниципальной собственности (п. 1 ст. 126 ГК). Любой из этих субъектов не отвечает по обязательствам другого (п. 4 и 5 ст. 126 ГК), если только он не дал гарантию (поручительство) в отношении такого обязательства.

В гражданско-правовых отношениях участвуют три категории субъектов:

1) Российская Федерация;

2) субъекты РФ — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, ав­тономные округа;

3) муниципальные образования.

Особыми участниками гражданского оборота выступают муниципальные образования. Под муниципальными образованиями понимаются городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправ­ление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и вы­борные органы местного самоуправления.

Муниципальные образования создаются по модели образований государственных, однако в отличие от последних органы местного само­управления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции РФ, п. 5 ст. 14 Закона РФ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ). И все-таки близость муниципальных образований к государственным по принципам их организации и деятельности позволяет рассматривать их совместно.

От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п. 2 ст. 125 ГК). В роли таких органов могут выступать представительный орган местного само­управления, выборный глава муниципального образования (если такая должность предусмотрена) и иные органы местного самоуправления.

Какие органы выступают от имени РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодатель­ством?

От имени государства в гражданском обороте могут выступать как представительные, так и исполнительные органы Российской Феде­рации — Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство РФ, Гос­комимущество РФ и др., а также соответствующие им органы государ­ственных и муниципальных образований. В случаях и в порядке, пре­дусмотренных законодательством, от имени государства по его специальному поручению могут выступать любые лица — государст­венные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица (п.3 ст. 125 ГК).

Таким образом, российское законодательство исходит из плю­ралистической модели участия государства в гражданском обороте, ког­да его представляют несколько различных органов, причем порядок взаимодействия между этими органами и даже некое подобие их иерархичности отсутствуют.

Понятие объектов гражданских прав. Классификация объектов гражданских прав

Объекты гражданского правоотношения – это то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение.

Все объекты гражданских правоотношений можно объединить в четыре группы:

1. Имущество

2. Действия

3. Результаты творческой деятельности, интеллектуальная собственность

4. Нематериальные блага

1. Имущество – это объединение вещей и имущественных прав, имеющих денежную оценку. В состав имущества входят вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество.

Вещи – это материальные объекты внешнего мира, продукты производственной деятельности либо объекты природы.

Деньги выступают в качестве особого материального объекта гражданского права в различных правоотношениях.

Деньги могут быть:

· основным объектом правоотношения (например, заём);

· платежным средством в других договорах;

· выступать в качестве индивидуально-определенных вещей (например, коллекция);

· служить целям правоохранительным органов в качестве вещественного доказательства.

Характеристике ценных бумаг как объектов гражданского правоотношения посвящена глава 7 ГКРФ. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Характерной особенностью всех ценных бумаг является необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценной бумагой. По данному признаку ценные бумаги отличаются от других объектов гражданского правоотношения.

Имущественные права – это различного рода требования имущественного характера (например, вклад в банке, права участников на имущество юридического лица, требования заимодавца к заёмщику).

Иное имущество – это новый какой-то вид имущества, который нельзя назвать ни вещами, ни деньгами, ни ценной бумагой, не имущественными правами (например, страховка).

2. Действия, в том числе работы и услуги являются объектами главным образом обязательных правоотношений (например, подряд строительный или бытовой, обязательство выполнения научно-исследовательских работ, страхование, оказание консультационных услуг)

3. Интеллектуальной собственностью называются права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполненных работ и оказанных услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания). Они регулируются специальным законодательством, например, закон «об авторских правах», «патентный закон». Большое значение имеют нормы международных договоров.

4. Нематериальные блага – это жизнь и здоровье человека, достоинство личности, ее честь, доброе имя, деловая репутация, личная и семейная тайна, право на имя, неприкосновенность частной жизни и т.д. Эти отношения не могут стать предметом товарообмена. Данные блага неотделимы (неотчуждаемы) от человеческой личности и не могут передаваться другим лицам, ни прекращаться по каким-либо основаниям.

Понятие сделки. Виды и формы сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

В процессе установления, прекращения и изменения прав и обязанностей сделка занимает наиважнейшее место; это наиболее распространенные и многообразные юридические факты , с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей.

Сделка является действием, совершаемым в расчете на получение определенного результата, право же способствует его реализации.

Признаки сделки:

  • Сделка – это волевое действие (или волеизъявление);
  • Правомерное действие (действие, которое соответствует требованиям закона);
  • Совершается субъектами гражданского права (порождает гражданско-правовые последствия)
  • Результативность сделки (установление, изменение, прекращение гражданских правоотношений).

Виды сделок

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. В качестве классификационных оснований выступают количество сторон в сделке, момент возникновения прав и обязанностей, возмездность и т.п.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают односторонние, двусторонние и многосторонние.

Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны (например, составление завещания, доверенности, объявление конкурса, отказ от права собственности на имущество, отказ от наследства и др.). Права по односторонней сделке могут возникать как у лица, совершающего сделку, так и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена.

Сделка, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются дву – и многосторонними. Такие сделки именуются договорами. Примеры двусторонних сделок: заем, купля-продажа, дарение и другие.

Договоры по экономическому содержанию подразделяются на возмездные и безвозмездные. Возмездным признается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору (купля-продажа, поставка). Если сторона по договору обязуется исполнить свои обязанности без какого-либо встречного предоставления, имеющего имущественный характер, то такой договор является безвозмездным (дарение). По общему правилу, любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа и содержания договора.

Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяются ни момент её вступления в действие, ни момент её прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент её прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отменительным. Например, стороны договорились, что безвозмездное пользование имуществом должно быть прекращено до 1 января. Такой срок будет отменительным.

Возможно упоминание в договоре и отменительного и отлагательного сроков. Так, договор аренды школы на летний период, заключенный в феврале, начнет действовать с 1 июня и прекратится 31 августа.

1 июня – отлагательный срок

31 августа – отменительный.

Форма сделки

Гражданское право знает две основные формы сделки: устную и письменную. Письменная, в свою очередь, бывает простой и нотариальной. По общему правилу, для простых бытовых сделок закон требует письменной, а иногда и нотариальной формы. Устная форма установлена для сделок, которые исполняются при самом их совершении. Сделки, исполняемые при совершении, могут заключаться в устной форме независимо от их суммы и субъектного состава. Устно не могут быть совершены сделки, для которых установлены письменная нотариальная форма (завещание), и сделки, несоблюдение простой письменной формы которых, влечет их недействительность (договор поручительства, договор о залоге и др.).

Письменная форма выражается в составлении документа, к которому предъявляются определенные требования: он должен выражать содержание сделки (её условия) и быть подписан одним лицом (при совершении односторонней сделки) или двумя и более лицами (при совершении дву-и многосторонней сделки). Документ может быть подписан и уполномоченным лицом.

Ст. 161 ГК устанавливает сделки, которые должны совершаться в простой письменной форме. Сделкам, для которых установлена нотариальная форма, посвящена ст. 163 ГК. Нотариальная форма требует засвидетельствования совершенной сделки у нотариуса.

В силу прямого указания ГК нотариально должны быть удостоверены следующие сделки: завещание (ст. 1124 п. 1 ГК), уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в нотариальной форме (ст. 389 и 391 ГК), договор об ипотеке (п.3 ст. 339 ГК) и другие.

Стороны по соглашению между собой могут придать нотариальную форму любой сделке, для которой законом такая форма не требуется.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет её ничтожность.


Сейчас читают про: