double arrow
Государственное регулирование рыночной экономики

В условиях современной рыночной экономики нельзя обой­тись без государства, которое берет на себя ряд функций. Рынок представляет собой хорошо отлаженный, несмотря на свой спон­танный характер, механизм, способный решать экономические задачи, стоящие перед обществом. Это, однако, не отрицает той роли, которую призвано играть государство. Необходимость госу­дарственного регулирования рыночной экономики связана с появ­лением таких проблем, которые не в состоянии решить ни один предприниматель: загрязнение окружающей среды, массовая без­работица, инфляция, циклические колебания и т.д.

Цели государственного регулирования, как и всей экономи­ческой политики государства, делятся на три уровня. Высшая цель — достижение максимального благосостояния всего общества. Второй уровень — группа основных целей: свободное развитие об­щества и правовой порядок. Третий уровень — прикладные цели: экономический рост, полная занятость, стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты, внешнеэкономическое рав­новесие.

Роль государства в экономике конкретизируется в его функци­ях. Эти функции довольно многообразны, но наиболее существен­ными являются:

1.Разработка и утверждение правовых основ экономики, т.е. государство в лице своих парламентских и правительствен­ных структур определяет «правила игры» предприятий и населения на рынке.

2.Определение приоритетов макроэкономического развития, т.е. государство определяет, что важно для страны сегодня, сколько это потребует ресурсов, как быстро они дадут отда­чу, каковы социальные, экологические, мирохозяйственные последствия принятых решений.




3.Реализация социальных ценностей, перераспределение до­ходов, основными каналами которого является прогрессив­ное налогообложение личных доходов и система трансфер­тных платежей.

4. Производство общественных благ, поскольку рынок в от­дельных случаях оказывается неспособным обеспечить производство товаров оборонного назначения, содержание правоохранительных органов, строительство дорог и т.д.

5. Компенсация внешних эффектов. Внешними эффектами (экстерналиями) называются издержки и выгоды, связан­ные с производством и потреблением блага, но выпадаю­щие на долю лиц, не являющихся участниками данной ры­ночной сделки.

6. Минимизация трансакционных издержек. Трансакционные издержки - это издержки, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами (затраты по поиску информации о ценах, по подбору партнеров, за­ключению контрактов, защите права собственности и др.).



7. Регулирование экономической деятельности: стабилизационная функция и функция стимулирования экономического роста.

В западных учебниках «Экономикс» все эти функции сведены в три глобальные функции — эффективность (государство должно создать условия для эффективного функционирования производс­тва); справедливость (перераспределение доходов через налоги, поддержание нетрудоспособных, престарелых и т.п., регулирова­ние рынка труда, материальное обеспечение безработных, опреде­ление минимального уровня зарплаты); стабильность (поддержа­ние стабильности, сглаживание колебаний экономической конъ­юнктуры).

Инструменты государственного регулирования:

1. Правовые регуляторы.

2. Административные регуляторы.

3. Экономические регуляторы (прямые и косвенные)

4. Институциональные регуляторы

Проявлениями институционализма являются:

— формирование исполнительных структур государственной власти;

— создание и сохранение объектов государственной собс­твенности;

— подготовка экономических программ и экономических прогнозов;

— поддержка исследовательских центров по экономике. институтов экономической информации, торгово-про­мышленных палат, различных экономических советов и союзов;

— обеспечение функционирования институтов советников, консультантов, экспертных советов по проблемам эко­номики;

— правовая и информационная поддержка предпринима­тельских и профессиональных союзов, рациональных форм их взаимодействия;

— соучастие в экономической интеграции, организация международных встреч по экономическим вопросам.

Методы государственного регулирования делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся — административно-правовое регулирование (создание правовых основ экономики, антимо­нопольная политика), управление важнейшими сферами жизни общества (оборона, энергетика, полезные ископаемые, водные ресурсы, образование, здравоохранение, национальные музеи, парки, дороги и т.д.), государственные программы, государствен­ное инвестирование и госзаказы. К косвенным - финансовая по­литика, кредитно-денежная политика, инвестиционная политика, социальная политика, внешнеэкономическая политика.

В качестве моделей государственного регулирования экономи­ки можно привести:

1. Экономически эффективное государство (американский опыт). Эффективность американского государства выра­жается в обеспечении национальной экономической безопасности. Экономическая роль государства выражается в степени участия в обеспечении внутренних и внешних условий функционирования национальной экономики. При этом государство может считаться экономически эффектив­ным только тогда, когда в стране сохраняется возможность для эффективного функционирования любого вида предпринимательства в рамках хозяйственного законодательс­тва. Государство выступает гарантом «правил игры», гаран­том рынка и конкуренции, и в этой части оно органично вписывается в рыночные принципы поведения.

2. Французское индикативное планирование. Во Франции, индикативные планы доказали свою эффективность в ка­честве одного из средств макрорегулирования. Система индикативного планирования опирается на высокую долю
госсобственности в народном хозяйстве. Планирование ут­верждается «снизу» и базируется на принципах консультирования и согласования, поскольку включает в участие на равноправных началах представителей различных «груп­пировок интересов»: госслужащих, предпринимателей. профсоюзов, союзов потребителей и др. Реализуется уни­кальная «демократическая система планирования», соглас­но которой план рождается в результате многоступенчатых итераций и в консенсусе его реализации заинтересованы все участники.

3. Шведская модель отличается сильной социальной политикой, направленной на сглаживание значительного имущес­твенного неравенства путем перераспределения существен­ной части национального дохода в пользу наименее обес­печенных слоев населения. Роль государства определяется тем, что располагая небольшой долей собственности, оно расходует значительную часть ВНП страны на социальные нужды. Функционирование такой модели возможно лишь в условиях высокой нормы налогообложения.

В условиях переходной экономики государственное регулирование должно быть направленно на:

— макроэкономическую стабилизацию;

— разгосударствление и приватизацию собственности;

— формирование рыночной инфраструктуры;

— перестройку структуры экономики;

— демонополизацию экономики и поощрение конкуренции;

— переход к адресной системе социальной поддержки населе­ния;

— либерализацию внешнеэкономической деятельности.

Решение этих задач базируется на разработке и реализации новых законодательно-нормативных актов, способствующих ста­новлению рыночных отношений, использованию как прямых, так и косвенных методов регулирования.

В Казахстане в начале 90-х годов XX в. переход к рыночной экономике характеризовался значительной либерализацией и эко­номики, и государственного вмешательства в нее. Углубление эко­номического кризиса вызвало необходимость усиления государс­твенного регулирования экономики.

В условиях современного Казахстана активизация роли госу­дарства в управлении экономикой приобретает ключевое значение. Приоритетные цели государства разработаны в стратегическом плане развития страны «Казахстан-2030»:

1. Национальная безопасность.

2. Внутриполитическая стабильность и консолидация обще­ства.

3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвести­ций и внутренних сбережений.

4. Улучшение условий жизни, здоровья, образования, эколо­гической среды.

5. Эффективное использование энергетических ресурсов.

6. Развитие инфраструктуры, в особенности транспорта и связи.

7. Создание профессионального государства.






Сейчас читают про: