Практические аспекты питания детей раннего возраста

Питание, адекватное потребностям и возможностям усвоения, является непременным условием для обеспечения здоровья и правильного развития детей, особенно первых 2-х лет жизни в силу их интенсивного роста и наибольшей уязвимости в этом периоде жизни.

Нарушения здоровья детей в раннем возрасте, связанные с неадекватным питанием, приводят к росту респираторных и диарейных заболеваний, которые являются ведущими причинами младенческой и детской смертности в Республике Казахстан, а также обусловливают отставание в физическом и умственном развитии детей, не восполняемого в последующие годы жизни.

Следовательно, неадекватное питание детей, ограничивает потенциальные возможности общества. Поэтому улучшение питания, прежде всего, детей первых двух лет жизни, является первоочередной задачей службы здравоохранения и рассматривается в качестве неотъемлемой составной части социально-экономического развития страны в целом.

Современный уровень знаний однозначно свидетельствует о том, что единственно правильным методом питания детей первых шести месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание и его продолжение в течение двух лет при обязательном своевременном введении прикорма после 6-месячного возраста. Любое другое питание не соответствует физиологии развития и функционирования организма младенцев.

Грудное молоко и предшествующее ему молозиво идеально соответствуют особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца, что обеспечивается постоянным изменениям состава грудного молока, соответственно меняющимся потребностям ребенка. Следовательно, грудное молоко и предшествующее ему молозиво обеспечивают адаптацию младенцев к условиям окружающей среды и их успешный переход к независимой жизни.

Грудное молоко нельзя рассматривать как исключительно нутриентное и энергетическое обеспечение. Оно несет в себе широкий комплекс регулирующих и информационных носителей – гормонов, биологически активных веществ, стимуляторов дифференцировки отдельных органов и систем, факторов иммунологической защиты и толерантности и т.д.

Доказано, что смертность младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, в 10-15 раз выше, чем у детей, вскармливаемых грудью. Вероятность кишечных инфекций у детей, получающих заменители грудного молока, даже в экономически развитых странах в 5 раз выше, а летальный исход при пневмонии в 4 раза выше, чем у детей на грудном вскармливании. Дети, вскармливаемые смесями, нуждаются в больничном лечении в 5 раз чаще, чем на грудном вскармливании.

Результаты тестов на интеллектуальное развитие у детей, находящихся на грудном вскармливании, как минимум на 3 пункта выше, чем у тех детей, которые не получали грудное молоко. Такие результаты впервые обнаружены у 6-месячных детей, но они сохраняются, по крайней мере, до 15 лет.

Однако, несмотря на уникальный состав, грудное молоко после 6-ти месяцев не может полностью удовлетворить возрастающие энергетические и питательные потребности младенцев. С этого периода в состав пищи должны входить и другие компоненты питания. Но даже на этом этапе развития детей, грудное молоко продолжает оставаться важным источником энергии и питательных веществ, также как и защиты от инфекций и других заболеваний.

В питании детей первых двух лет жизни необходимо выделить следующие периоды:

0 до 6 месяцев: «исключительно грудное вскармливание» 8-10 раз в сутки

6 – 12 месяцев: «грудное вскармливание по требованию ребенка по меньшей мере 6 раз в сутки и 3 прикорма»

1-2 года «три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) с семейного стола и 2 промежуточных кормления (второй завтрак и полдник) при продолжении грудного вскармливания»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: