Организация кормления больных

Питание это ода из необходимых физиологических потребностей человеческого организма. С пищей человек получает биологически активные соединения (БАС) - белки, жиры, углеводы, а также, воду, минеральные соли, микроэлементы, витамины – вещества необходимые для нормального метаболизма клетки, а, стало быть, для нормального функционирования всех органов и систем. Разлагаясь в процессе катаболизма БАС выделяют тепло (энергию), которое измеряется калориями. 1 килокалория (ккал.) соответствует такому количеству тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1 0С. Калорийность или энергетическую ценность продуктов вычисляют по специальным таблицам. Здоровому человеку для поддержания функций организма необходимо с пищей получать около 3000 ккал в сутки.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ – питание, удовлетворяющее физиологические потребности в количестве и соотношении биологически активных соединениях и оказывающее лечебное воздействие. Путем изменения состава пищи, кулинарной обработки продуктов, режима питания можно влиять на функциональное состояние отдельных органов и систем. Лечебное питание обязательно в комплексной терапии различных заболеваний.

ДИЕТОТЕРАПИЯ - Диетотерапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

В лечебной практике назначают диеты, разработанные для основных видов заболеваний в клинике лечебного питания Института питания Российской Академии Медицинских Наук (РАМН).

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. Здесь представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 7И, 8, 9, 9А, 10С, 13, 14, 15, стол «Ч», диета Мейленграхта, используемые в диетической терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справочным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников. Диеты также называют лечебными или диетическими столами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: