Занятие № 14 системный характер восприятия окружающей среды организмом человека. Взаимодействие сенсорный систем. Функциональная мобильность сенсорных систем

Цель занятия: проанализировать системный характер восприятия человека, изучить особенности формирования ощущения и восприятия при различных состояниях организма.

Рекомендуемая литература:

1. Лекционный материал.

2. Блок дополнительной информации.

3. Алипов Н.Н. Основы медицинской физиологии. – М., 2008. - С.315-317.

Дополнительная информация:

Еще в начале ХХ века было показано, что состояние рецепторов может зависеть от состояния активности других рецепторных структур. Этот эффект взаимодействия различных органов чувств был назван сенсо-сенсорным рефлексом. Так, были описаны гастролингвальный, кожно-зрительный, кожно-вкусовой и другие рефлексы. То есть была установлена взаимосвязь между разными сенсорными системами.

Взаимодействие сенсорных систем осуществляется на спинальном, ретикулярном, таламическом и корковом уровнях. Широка интеграция сигналов в ретикулярной формации. В коре большого мозга происходит интеграция сигналов высшего порядка.

В результате образования множественных связей с другими сенсорными и неспецифическими системами многие корковые нейроны приобретают способность отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности. Это особенно свойственно нервным клеткам ассоциативных областей коры больших полушарий, которые обладают высокой пластичностью, что обеспечивает перестройку их свойств в процессе непрерывного обучения опознанию новых раздражителей.

Факты взаимодействия анализаторов постоянно встречаются в повседневной жизни. Музыкантам давно известно, что звуки оркестра лучше воспринимаются, если зрительный зал освещен; многие тугоухие утверждают, что в темноте они хуже слышат, чем на свету. Оба эти факта объясняются повышением чувствительности слухового анализатора под влиянием раздражения зрительных рецепторов. Известно также, что некоторые звуки (например, царапанье ножом по стеклу) вызывают неприятное ощущение «беганья мурашек» по коже. Это связано с резким повышением возбудимости кожного анализатора.

Взаимодействие анализаторов может приводить и к явлениям индукционного торможения. Так, слишком горячая пища кажется менее вкусной, ибо резкое тепловое раздражение тормозит деятельность вкусового анализатора. Сильное физическое напряжение ослабляет болевые ощущения. Так, например, стоит сильно сжать пальцы, как зубная боль притупляется. Это происходит потому, что возбуждение двигательного анализатора вызывает индукционное торможение других участков коры.

Специальное изучение взаимодействия анализаторов при различных условиях их деятельности имеет немалое практическое значение. Так, например, исследования взаимодействия эффектов раздражения различных рецепторов сетчатки (палочек и колбочек) помогли разрешить вопрос о наилучшем освещении кабины пилота при ночном полете, о применении специальных красных «засветов» для лучшего видения в темноте и др. Межсенсорное (кросс-модальное) взаимодействие на корковом уровне создает условия для формирования целостного представления об объектах внешнего мира.

Вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы студентов:

  1. Уровни и механизмы взаимодействия сенсорных систем.
  2. Локализация и особенности функционирования вторичных и третичных зон коры больших полушарий.
  3. Функциональная мобильность сенсорных систем.
  4. Системный характер восприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: