double arrow

Подразделений

При размещении подразделений и хозяйственных центров проектирование начинается с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, ее увязки с особенностями землевладения и землепользования, расселения, организации производства и территории. Организационно-производственная структура хозяйства - это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. В настоящее время чаще всего встречаются отраслевая, территориальная и комбинированная структуры.

Отраслевая структура сочетает централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям - полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, свиноводству и т.д.). Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение, один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами, высокий уровень специализации и концентрации производства. Такая структура основана на тесной увязке административного и технологического руководства и дает наибольший эффект на предприятиях, обеспеченных квалифицированными кадрами с высоким уровнем механизации производства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств.

Территориальная структура предполагает сочетание центрального аппарата и комплексных производственных подразделений (отделений, производственных участков, комплексных бригад). Как правило, она бывает двух – или трехступенчатой (например, предприятие - комплексное подразделение - специализированная бригада). Аппарат управления предприятием базируется на центральной усадьбе, комплексных производственных подразделений - на усадьбах производственных участков, специализированных бригад - на фермах, полевых станах или в других производственных центрах. Структура такого типа используется в хозяйствах, занимающих обширную территорию, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель. Особенно широкое распространение она получила в зерно-скотоводческих и зерновых хозяйствах.

Комбинированная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры. Она предусматривает прямое подчинение центральному аппарату управления как комплексных производственных подразделений, так и специализированных бригад (це­хов). Ее рекомендуется вводить на предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологий выделяются в самостоятельные подразделения, охватывающие несколько крупных селений или осуществляющие производство на нескольких разобщенных массивах.

После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства решают вопрос о формах, количестве и размерах производственных подразделений. В результате аграрных преобразований, на предприятиях появилось множество крестьянских хозяйств и подразделений, работающих на коммерческом расчете, аренде, подряде, а также в качестве кооперативов, паевых товариществ, дочерних компаний. При проведении внутрихозяйственного землеустройства важно установить, какие производственные подраз­деления и на каких принципах получили землю, на какой срок она за ними закреплена, определить площади, местоположение и границы этих земель. В зависимости от территориальной общности, иерархического уровня и способов закрепления земли различают отделения (производственные участки, цехи), бригады, отряды, звенья.

В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают количество, размеры и размещение отделений, производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля.

При определении размеров производственных подразделений по земельной площади учитывают:

- формы собственности на землю, землевладения и землепользования, применяемые в хозяйстве;

- специализацию производственных подразделений;

- плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности;

- формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, уровень фондооснащенности и организации труда;

- размеры животноводческих отраслей;

- систему расселения в хозяйстве;

- оптимальные размеры производственных подразделений, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями для зоны расположения хозяйства.

Внутрихозяйственные производственные подразделения по их виду и уровню специализации подразделяют на комплексные, занимающиеся производством нескольких видов продукции (например, производством, откормом скота и заготовкой кормов) и специализированные, возделывающие одну-две культуры или обслуживающие одну группу животных.

При обосновании специализации производственных подразделений нужно стремиться к тому, чтобы состав угодий, культур и животных, закрепляемых за подразделением, обеспечивал по возможности равномерную загрузку работников в течение всего года при ограниченном привлечении ресурсов со стороны. Это условие лучше выполняется при организации комплексных подразделений.

Нагрузка пашни (га) на одного механизатора может быть определена путем деления средней занятости работников за полевой период (1281 ч/час) на затраты труда на 1 га пашни в человеко-часах по всем культурам, возделываемым в севообороте. Нормативы затрат труда на 1 га (чел/час) определяют по технологическим картам.

Количество производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, организационно-производственной структуры предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель. При увеличении размеров землевладения, ухудшении его конфигурации, расчлененности и разобщенности угодий количество внутрихозяйственных подразделений увеличивается, а их размеры, соответственно, уменьшаются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: