Анализ производственной деятельности сельскохозяственного предприятия

На стадии подготовительных и обследовательских работ производится сбор, изучение и систематизация отчетных, проектных, картографических и других материалов, характеризующих социально-экономическое состояние хозяйства, его хозяйственную деятельность, качественное состояние и условия использования земель. Анализ этих материалов выполняется по следующим параметрам.

- Характеристика землепользования (землевладения), его местоположние относительно районного центра, пунктов реализации сельскохозяйственной продукции; наличие населенных пунктов; численность населения, в том числе работоспособного и работающего на сельскохозяйственном предприятии; размеры хозяйства; наличие, размеры и размещение участков постороннего пользования; состав и структура угодий; режим и условия пользования землей.

- Организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение производственных подразделений; внутрихозяйственная специализация, размещение производственных центров, в том числе животноводческих ферм, структура животноводства.

- Структура посевных площадей и севообороты, размещение полей и производственных участков, площади и состояние защитных лесных насаждений, недостатки устройства территории севооборотов, сокращение посевных площадей и т.д.

- Состояние сенокосно-пастбищных угодий, плодово-ягодных насаждений, мелиорированных земель, лесных насаждений, противоэрозионных насаждений и др.

- Состояние машинно-тракторного парка.

- Оценка эффективности использования земельных ресурсов (выход валовой и товарной продукции, урожайность культур, надой на фуражную корову, привесы животных, объем производства сельскохозяйственной продукции на 100 га пашни и сельскохозяйственных угодий, валовой доход, прибыль, себестоимость продукции, фондо- и трудоемкость, окупаемость затрат на 1 га и др),

- Анализ обеспеченности основными средствами производства и эффективности их использования: анализ структуры основных средств; расчет показателей воспроизводства основных фондов (коэффициент обновления, коэффициент выбытия, коэффициент износа); обеспеченность предприятия основными фондами (фондообеспеченность, энергообеспеченность, фондовооруженность, энерговооруженность); анализ эффективности использования основных средств на предприятии (фондоотдача, фондоемкость).

- Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда: изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; определение показателей текучести кадров (коэффициент оборота по приему работников, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства состава персонала предприятия); анализ данных об использовании трудовых ресурсов; оценка производительности труда (производства валовой продукции на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве с учетом обслуживающего и управленческого персонала; производство валовой продукции на один человеко-день и 1 человеко-час; прямые затраты труда на производство единицы продукции.

- Анализ себестоимости, рентабельности и финансовых результатов.

- Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия с целью оценки его платежеспособности, использования капитала, ликвидности активов, прибыльности и др. Горизонтальный анализ бухгалтерского баланса, вертикальный (структурный анализ) бухгалтерского баланса, сравнительный аналитический баланс, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности, анализ оборачиваемости капитала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: