Культуры | Продукция | СаСО3 | MgО3 | Сумма карбонатов* |
Рожь озимая | Зерно + солома | 8,8 | 6,0 | 14,8 |
Пшеница: озимая | «» | 6,3 | 6,5 | 12,8 |
Ячмень яровой | «» | 7,7 | 6,3 | 14,0 |
Овёс | «» | 9,7 | 7,2 | 16,9 |
Гречиха | «» | 18,0 | 8,5 | 16,5 |
Горох | «» | 31,5 | 10,0 | 41,5 |
Лён-долгунец | Семена + солома | 17,1 | 16,4 | 33,5 |
Сахарная свекла | Корнеплоды | 2,9 | 1,3 | 4,3 |
Картофель | Клубни | 0,5 | 1,5 | 2,0 |
Кормовые корнеплоды | Корнеплоды | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
Кормовой люпин | Зеленая масса | 2,9 | 1,5 | 4,4 |
Клевер красный | Сено | 42,2 | 19,0 | 61,2 |
Люцерна | «» | 45,5 | 7,8 | 53,3 |
Травы: многолетние | «» | 27,0 | 12,5 | 39,5 |
однолетние | «» | 30,0 | 10,6 | 40,6 |
Капуста | Кочаны | 1,3 | 0,8 | 2,1 |
Луговые травы: бобово-злаковые | Сено | 17,1 | 10,2 | 27,3 |
злаковые | «» | 7,2 | 5,0 | 12,2 |
*Из произвесткованных почв вынос кальция и магния на 10…20 % выше, чем из неизвесткованных. Например, при урожайности сена клевера красного 5 т/га из почвы выносится 211 кг/га СаСО3 и 95 кг/га MgСО3 |
Потери кальция и магния из почвы вследствие вымывания показаны в таблице 8.12., вынос с урожаем разных культур в таблице 8.13.
Избыточная кислотность почвы нарушает нормальный ход ферментативных процессов, углеводный и белковый обмен в растении, затрудняет образование белка при увеличении содержания небелкового азота. По отношению к кислотности почвы и известкованию основные сельскохозяйственные культуры объединены в четыре группы (таблица 8.14.).
Потребность почвы в известковании с достаточной для практических целей точностью может быть определена по обменной кислотности: при рНkcl менее 4,5 потребность в известковании сильная, при 4,6-5,0 – средняя, 5,1-5,5 – слабая, при рН более 5,5 – отсутствует.
Значительно точнее нуждаемость в известковании может быть установлена при учете насыщенности почв основаниями и гранулометрического состава (таблица 8.15). При известковании кроме свойств почвы учитывают особенности культур (таблица 8.14).