Выбор оптимальных предшественников имеет чрезвычайно важное значение для большинства овощных культур. Лучшие предшественники позволяют поднять урожайность овощных культур на 21-36% и более. Для белокочанной капусты лучшими предшественниками являются однолетние травы, картофель, многолетние травы, морковь, зеленные овощи; для моркови – картофель, однолетние травы, капуста; для свеклы столовой – картофель, морковь, однолетние травы, огурец; для огурца – пласт многолетних трав, вико-овсяная смесь и лук репчатый; для томата – огурец, капуста, морковь, лук и пласт многолетних трав; для лука – озимые зерновые, капуста, картофель, овощной горох; для бахчевых культур – многолетние и однолетние травы, зерновые.
Использовать чистый пар в орошаемом овощеводстве при недостатке плодородных поливных земель экономически нерентабельно, а занятый пар (особенно сидеральный) очень перспективен как с точки зрения борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, так и для обогащения почвы свежим органическим веществом, а также для улучшения качества продукции (снижение содержания нитратов, повышения количества сахаров и витаминов).
|
|
Занятый пар в овощеводстве можно использовать также как ремонтное поле (один раз в 4-5 лет) для известкования почв, внесения органических удобрений или паровых гербицидов для борьбы с многолетними сорняками. Наиболее перспективными культурами для занятого пара в овощеводстве являются вико-овес, горох-овес, озимая рожь.
Использование пласта многолетних трав (2-3 лет) очень перспективно при возделывании бахчевых культур (арбуз, дыня тыква), а также при возделывании капусты, томата, огурца. По данным ВНИИ овощеводства 2-3-летний пласт люцерны на 30-40% увеличивает урожайность арбуза, дыни и тыквы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья, а 2-летний пласт клевера способен увеличить среднегодовую урожайность культур овоще-кормового севооборота на аллювиальных почвах Подмосковья с 64 до 83 т/га, т.е. на 29,7% при существенном улучшении качества продукции, причем капусту лучше возделывать по пласту, а морковь и свеклу – по обороту пласта трав.
В интенсивных севооборотах при насыщении ведущими культурами (капустой, томатом, луком) более 30% перспективно использование промежуточных и пожнивных сидеральных культур. В центральных районах такими культурами являются озимая рожь (высевается после уборки ранних овощных и раннего картофеля и запахивается перед посадкой капусты), а также вико-овсяная смесь, фацелия, горчица. Люпин однолетний малопригоден из-за сильного засорения посевов. В южном регионе перспективно использование овощного гороха, а на Дальнем Востоке – сои на сидерат.
|
|
Оптимальная площадь овощей в пригородном специализированном хозяйстве – 300-450 га, количество овощных бригад – 2-3, по 120-150 га овощей в каждой бригаде.
Число севооборотных полей в овощеводстве и бахчеводстве не должно превышать 7-8, а с ранними овощными культурами – 5-6. Размер полей зависит от площади овощных культур в хозяйстве. При оптимальной площади 300-450 га размер поля обычно составляет 50-70 га, а в раннем овощеводстве – 10-20 га.
Примерные схемы севооборотов
Нечерноземная зона.
7-польный овоще-кормовой севооборот. 1. Зерновые с подсевом многолетних трав. 2-4. Многолетние травы (клевер + тимофеевка). 5. Капуста белокочанная. 6. Картофель. 7. Морковь. 8. Свекла столовая + кормовая.
7-польный овоще-картофельный севооборот. 1. Зерновые с подсевом многолетних трав. 2-3. Многолетние травы (клевер). 4. Капуста белокочанная. 5. Картофель. 6. Столовые корнеплоды. 7. Картофель.
6-польный овощной севооборот. 1. Однолетние травы с повторным посевом на сидерат (вика + овес; горох + овес). 2. Капуста белокочанная. 3. Картофель ранний. 4. Морковь столовая. 5. Капуста белокочанная. 6. Свекла столовая и кормовая.
5-польный овощной севооборот с высокой насыщенностью капустой – 40%. 1. Однолетние травы + повторный посев на сидерат. 2. Капуста белокочанная (лежкие сорта). 3. Капуста белокочанная (килоустойчивые сорта). 4. Морковь столовая. 5. Свекла столовая.
4-польный овощной севооборот. 1. Однолетние травы + повторный посев на сидерат. 2. Капустные (капуста ранняя, цветная). 3. Столовые корнеплоды (морковь и свекла на раннюю продукцию). 4. Зеленные (редис, салат, укроп, лук на перо).
6-польный овоще-сидеральный севооборот. 1. Однолетние травы + повторный посев на сидерат. 2. Капуста белокочанная. 3. Морковь столовая. 4.Однолетние травы + повторный посев на сидерат. 5. Капуста белокочанная. 6. Свекла столовая.
В Нечерноземной зоне овощеводство прекрасно сочетается с животноводством, овощи часто выращиваются в прифермских севооборотах, в частности на осушенных торфяниках, пойменных землях. Поэтому в овощеводческих хозяйствах нужно включать в севообороты кормовые культуры (многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды). При дефиците плодородных орошаемых земель, можно ограничиться 4-5-польными севооборотами с насыщенностью овощами 80-100%.
Сибирь и Дальний Восток.
6-польные овоще-кормовые севообороты на слабоокультуренных почвах.
I Вариант. 1. Зерновые с подсевом трав. 2. Травы. 3. Морковь. 4. Капуста. 5. Лук. 6. Томат.
II Вариант. 1. Зерновые с подсевом трав. 2. Травы. 3. Огурец. 4. Капуста. 5. Лук. 6. Томат.
III Вариант. 1. Зерновые с подсевом трав. 2. Травы. 3. Огурец. 4. Картофель ранний. 5. Лук. 6. Свекла столовая.
5-польные овощные севообороты с различным насыщением ведущими культурами на окультуренных орошаемых почвах.
I Вариант (капуста 40%). 1. Капуста. 2. Огурец. 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь.
II Вариант (корнеплоды 40%). 1. Лук. 2. Морковь. 3. Томат. 4. Огурец. 5. Свекла столовая.
III Вариант (огурец 40%). 1. Капуста. 2. Огурец. 3. Лук. 4. Картофель ранний. 5. Огурец.
IV Вариант (лук 40%). 1. Капуста. 2. Лук. 3. Томат. 4. Огурец. 5. Лук.
4-польные овощные севообороты на плодородных орошаемых почвах.
I Вариант. 1. Капуста. 2. Огурец. 3. Лук. 4. Морковь.
II Вариант. 1. Капуста. 2. Лук. 3. Морковь. 4. Томат.
III Вариант. 1. Огурец. 2. Лук. 3. Морковь. 4. Томат.
IV Вариант. 1. Томат. 2. Огурец. 3. Картофель. 4. Морковь.
Южные районы России.
8-польные овоще-кормовые севообороты.
I Вариант. 1. Яровые зерновые с подсевом трав. 2-3. Люцерна. 4. Томат, баклажан, перец. 5. Огурец, кабачок. 6. Томат. 7. Горох овощной. 8. Капуста.
II Вариант. 1. Ранний картофель или овощи + люцерна (летний посев). 2-3. Люцерна. 4. Огурец, кабачок. 5. Томат, баклажан, перец. 6. Лук. 7. Капуста. 8. Зеленные овощи.
III Вариант. 1. Овощной горох 2. Томат. 3. Огурец, кабачок. 4. Лук. 5. Овощной горох + повторный посев. 6. Томат. 7. Капуста. 8. Столовые корнеплоды.